Измени себя — изменится Мир вокруг

Учёные: повторение мантр улучшает настроение и социальную сплочённость

Наталия Подолян. Учёные: повторение мантр улучшает настроение и социальную сплочённость
Слушать 0:00 / 01:52

Исследование, проведённое в 2016 году Университетом Маккуори (Сидней, Австралия), показало, что практика мантропения, или чантинга, положительно влияет на настроение и социальную сплочённость.

Чантинг (повторение мантр, молитв) — широко распространённая практика почти во всех традициях мира. Было обнаружено, что она улучшает внимание и уменьшает симптомы депрессии, стресса и тревожности.

Целью настоящего исследования было определить, улучшит ли пропевание мантры «Ом» в течение 10 минут внимание, позитивное настроение и чувство социальной сплочённости.

Сравнивались эффекты от повторения мантры вслух и повторения про себя (как практики медитации), а также различия эффектов для опытных и неопытных практиков. Исследователями была выдвинута гипотеза, что повторение мантры вслух будет иметь больший эффект, чем пение про себя.

Опытные и неопытные практики случайным образом распределялись, кому петь мантру вслух, а кому повторять про себя. До и после пения участники выполняли специальные психологические задания и заполняли анкеты.

Результаты показали, что положительная эмоциональная реакция и альтруизм усиливаются больше после повторения мантры вслух, чем после повторения про себя.

Более того, если у опытных практиков альтруизм усиливался как после вокального, так и после пения про себя, то у неопытных участников он усиливался только после пения голосом.

В целом результаты исследования показали, что пропевание мантры положительно влияет на настроение и социальное познание.

Источник: https://www.researchgate.net/publication/319851087_Chanting_Meditation_Improves_Mood_and_Social_Cohesion