Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Учёные призывают провожать 2018 год и встретить Рождество без пластика

Учёные призывают провожать 2018 год и встретить Рождество без пластика
Учёные призывают провожать 2018 год и встретить Рождество без пластика

Запах мандаринов, огни гирлянд, улыбки людей... Праздничное настроение витает в воздухе всюду; это время подарков, красиво упакованных в разнообразную блестящую бумагу и перевязанных ленточками...

Но многие видят за блеском неблагоприятные последствия. И выражают свою озабоченность по поводу загрязнения пластиком среды вокруг.

Подсчитано, что ежегодно только в одной Великобритании производится 2,3 млн тонн бумаги и картона, а пластиковой упаковочной тары — 4,7 млн тонн... Из всего количества пластика не более 45% пригодно к вторичной переработке. Пик расходования пластиковой упаковки приходится как раз на рождественские праздники.

Проведённые опросы показали, что порядка 84% потребителей обеспокоены по поводу количества упаковки, расходуемой для рождественских подарков. И из всех опрошенных 22% считают, что сами производят слишком большое количество отходов. Особенно легко забыть про использованные отходы по завершении праздников. А они тем временем останутся в окружающей среде в течение сотен лет.

Исследовательская работа учёных Университета Халла выявила несколько способов, позволяющих сократить использование пластика в эти праздничные дни.

Праздничные открытки. Многие из которых украшены блёстками и пластиком и не подлежат вторичной переработке. Лучше проявить творческую инициативу и сделать поздравительные открытки самостоятельно, используя эко-картон, натуральные материалы, краски и цветные маркеры.

Новогодние украшения. Хотя мы покупаем украшения не на один год, но всё же пластиковые компоненты мишуры, фонариков и других ёлочных украшений со временем начинают разлагаться прямо на вашей ёлке, выпуская в воздух пластиковые ферменты. Используйте вместо них натуральные материалы при украшении дома: деревянные игрушки, шишки, натуральные ткани, фрукты.

Рождественские венки и ёлки. С уважением относитесь к природе, не стоит каждый год в угоду собственным амбициям покупать живую ёлку. Вместо этого можно приобрести качественную искусственную ель или, в крайнем случае, украсить дом веточками хвойных пород. Также постарайтесь не покупать готовые рождественские венки, обильно украшенные блестками и бусинами, которые суть микропластик — самый опасный вид пластика на сегодня. Сделайте свой венок, используя натуральные материалы, и он долго прослужит вашей семье. Идеальный вариант — купить живую ель в горшке и весной высадить дерево в лес, тем самым давая жизнь новому растению.

Готовая еда. Сотни миллионов тонн продуктов будут израсходованы, приготовлены и проданы в эти праздничные дни. Употребить из всего числа получится, согласно статистике, не более 80%. 20% отправится в мусор. А для хранения продаваемых готовых блюд требуется невероятное количество пластиковых лотков. В такой ситуации постарайтесь не готовить больше, чем способны съесть. И не покупайте еду в контейнерах — приготовьте её сами.

Тайный Санта и добрый Дедушка Мороз. Великая традиция дарить друг другу безделушки приводит к тому, что люди покупают безвкусные и дешёвые пластиковые подарки, которые, вероятно, быстро будут выброшены. Поздравляя близких и не очень людей постарайтесь дарить нужные экологичные вещи или полезные продукты.

Упаковочная бумага. Ежегодное количество обёрточной бумаги для новогодних праздников таково, что её можно обернуть вокруг экватора несколько сотен раз! Большая часть этой бумаги содержит блёстки и пластиковую плёнку, которая не подлежит переработке. Выбирайте для упаковки экологичную тару: коробки и крафтовую бумагу, натуральные нитки и прочее. Атрибутика для того, чтобы преподнести подарки тоже может быть гуманной для природы: вешайте на камины мешки из натуральных тканей, украшайте дом биоразлагаемыми или подлежащими переработке украшениями.

Ваш Рождественский ужин. Самое время перейти на эко-сумки и бумажные пакеты. Не покупайте фрукты и овощи в пластиковых сумках. Заведите многоразовые мешочки и ворвитесь в новый год экологично! Пища на столе тоже может быть такой, чтобы максимально беречь природу, не нанося вред окружающей среде. Больше овощей и фруктов. Исключите животные продукты и алкоголь. Попробуйте, ваш организм и планета будут вам благодарны! Happy New Year!

По материалам http://theconversation.com/twelve-ways-to-go-plastic-free-this-christmas-107905 Фрейя Мари Мендрик, кандидат наук по морской экологии; Дэниел Парсонс, профессор процесса седиментологии и заместитель декана по исследованиям; Кэти Парсонс, доктор философии в области географии человека; Университет Халла.