Измени себя — изменится Мир вокруг

Удивительная связь костей и вашего самочувствия

Играет ли костная ткань какую-то роль в нашем здоровье и благополучии, помимо «просто» поддержки нашего тела, как предполагалось ранее?

Теперь исследования показывают, что гормоны, принимающие участие в наборе костной массы, могут иметь ключевое значение для использования энергии, памяти, функции размножения, а также участвуют в реакции на стресс.

Влияют ли наши кости на наш разум

«Наши кости влияют на наш разум?» — спрашивается в статье The New Yorker. Каким бы безумным ни казался этот вопрос, представление о том, что наши кости играют более обширную роль в функциях организма, основано на десятилетиях исследований.

В центре внимания — костный гормон остеокальцин. Первоначально предполагалось, что остеокальцин необходим для наращивания костной массы, но оказалось, что он может также влиять на настроение и память — наряду с целым рядом других функций, которые ранее считались не связанными с костями.

Исследование мышей с дефицитом остеокальцина показало, что те, у кого не хватает этого гормона, демонстрируют плохую пространственную память, повышенную тревожность и депрессию, а также физические проблемы, включая диабетический метаболизм, мужское бесплодие и ухудшение здоровья печени.

Исследование дефицита остеокальцина отражает йогическую модель тела

Одним из ведущих исследователей в этой области является Джерард Карсенти, заведующий кафедрой генетики и развития Медицинского центра Колумбийского университета. В исследовании, опубликованном в журнале Cell, Карсенти обнаружил, что у мышей с дефицитом остеокальцина нормализация здорового уровня этого гормона значительно улучшила их настроение и функцию памяти.

Исследование также показало, что остеокальцин в костях начинает взаимодействовать с мозгом ещё до рождения: у беременных мышей учёные увидели, что остеокальцин матери проникает через плацентарный барьер и влияет на внутриутробное развитие мозга её детёныша.

Хотя некоторые исследователи были удивлены этими открытиями, Карсенти отмечает, что «ни один орган тела не является изолированным». Это согласуется с йогическим пониманием тела, которое рассматривает тело и ум как взаимосвязанное целое, а не как группу связанных частей.

«Я всегда знал, что кость должна регулировать работу мозга, — отмечает Карсенти, — я просто не знал, как это устроено». И хотя до сих пор исследования проводились только на мышах, исследователь Томас Клеменс из Университета Джонса Хопкинса говорит: «Я не знаю ни одного гормона, который функционирует у мышей, но не действует в некоторой степени и у людей».

Остеокальцин — ещё один гормон стресса

Исследование, опубликованное в конце 2019 года в журнале Cell Metabolism, проливает свет на роль остеокальцина в реакциях организма на стресс. Остеокальцин высвобождается в ответ на острую стрессовую реакцию, фактически это ещё один гормон стресса. Эта ответная реакция организма, характерная для режима «бей или беги», одинакова для многих живых существ. До этого было известно, что этот процесс сопровождается выделением кортизола, адреналина и норэпинефрина, которые производятся надпочечниками.


Так что это значит для нас? Что ж, исследования гормона остеокальцина всё ещё находятся на начальной стадии, но мы знаем, что с возрастом наша костная масса уменьшается. Мы также знаем, что проблемы с памятью, депрессия и беспокойство становятся всё более распространёнными.

Могут ли эти проблемы быть связаны? Пока рано говорить. Однако, как отмечает нейробиолог и лауреат Нобелевской премии Эрик Кандел, — «Если вы спросите врачей, как лучше всего предотвратить возрастную потерю памяти, они скажут: „физическая активность“».

Другими словами, может существовать взаимосвязь между вашим настроением, а также хорошей памятью и упражнениями для укрепления костей. Сам Карсенти предположил, что здоровая костная масса может привести к лучшему производству остеокальцина.

Необходимо провести дополнительные исследования воздействия остеокальцина на людей. Но пока вам нечего терять, занимаясь оздоравливающими упражнениями для наращивания костной массы. И вполне возможно, что вы можете получить больше, намного больше, чем просто здоровые кости.

(Gerard Karsenty, Franck Oury, Lori Khrimian, Christine A. Denny, Tamas L. Horvath, Alexandre Bonnin et al. «Maternal and Offspring Pools of Osteocalcin Influence Brain Development and Functions». Cell. P. 228-241, SEPTEMBER 26, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2013.08.042.

Julian Meyer Berger, Parminder Singh, Lori Khrimian, Kamal Rahmouni, Xiao-Bing Gao, Gerard Karsenty et al. «Mediation of the Acute Stress Response by the Skeleton». Cell Metabolism. P. 890-902.E8, NOVEMBER 05, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cmet.2019.08.012).

Источники:
1. yogauonline.com
2. futuroprossimo.it