Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Уникальный экогород. С заботой о будущем планеты

Уникальный экогород. С заботой о будущем планеты
Уникальный экогород. С заботой о будущем планеты

За последние годы в мире популярным стало всё, что связано с зелёной энергетикой, сокращением вредных выбросов, снижением негативных воздействий на природу и вторичным использованием ресурсов. Поэтому специалисты по охране окружающей среды в тандеме с дизайнерами и архитекторами отразили новые тенденции в архитектуре, создав новый уникальный жилой район в Париже — Клиши-Батиньоль, спроектированный в бывшей промзоне города.

Экорайон, возводимый на месте промышленной зоны в самом сердце Парижа, планируют достроить к 2020 году. Большинство объектов уже готовы. Среди них — огромный парк имени Мартина Лютера Кинга, занимающий 1/5 всей территории района, где высажено более пятисот видов растений с целью сохранения и увеличения биоразнообразия, и пруд, воссозданный для комфортного обитания водоплавающих птиц. Интересно, что в парке для полива растений используется особая система сбора дождевой воды.

Район спроектирован таким образом, чтобы стимулировать жителей к пешим прогулкам: тут комфортно расположен минимум парковок и автодорог. Жильё рассчитано на разные категории граждан. Есть и офисные здания, школы, магазины... Каждый дом в Клиши-Батиньоль — уникальное сочетание продуманного дизайна и экологичности. Крыши почти всех домов украшают зелёные насаждения общей площадью 6500 кв. м, построены две фермы, где любой житель может выращивать овощи и зелень. Также строго ограничены рамки потребления электроэнергии — не более 15кВт/ч на кв. м, поэтому стены имеют высокую теплоизоляцию, а окна развернуты на юг для максимального использования солнечного света и тепла. Фасады и крыши зданий оборудованы солнечными панелями, внедрена геотермальная тепловая система. В новом районе функционирует система подземного мусоропровода с пневматическим действием, а дальше мусор сортируется и отправляется, помимо прочего, на сжигание для производства электроэнергии.

gooodnews.ru/index.php/pozitivnoe/pozitivnye-mesta-i-sobytiya/6271-parizhskij-rajon-klishi-batinol-ekogorod-budushchego-v-miniatyure