Измени себя — изменится Мир вокруг

Упражнения в «правильное время» дня снижают риск рака

Новое исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, может дать вам дополнительный стимул вставать пораньше для утренней тренировки. В этом исследовании командой испанских учёных доказано, что тренировки в начале дня могут снизить риск рака.

Исследователи хотели выяснить, влияет ли выбор времени суток для физической активности на риск возникновения рака у человека, и как это происходит.

С 2008 по 2013 годы исследователи проанализировали данные 2 795 человек, у 1 285 из которых был рак груди или рак простаты. Исследователи спросили этих людей об их привычках к физической активности, в том числе о том, в какое время дня они занимаются. Эта информация сравнивалась с контрольной группой, состоявшей из 1 500 участников того же возраста, у которой не было рака.

Хотя не все их выводы достигли статистической значимости, исследователи выявили некоторые интригующие тенденции.

Например, на основе математической модели исследователи выдвинули гипотезу о том, что вероятность развития рака груди снизилась на 25 % при выполнении упражнений по утрам по сравнению с отсутствием упражнений вообще. Эта же модель предположила, что утренние тренировки снижают риск развития рака простаты на 27 % по сравнению с отсутствием физических упражнений.

Также оказалось, что вечерние тренировки имеют защитное преимущество от рака простаты: исследователи оценивают снижение риска на 25 % у людей, которые тренировались с 19:00 до 23:00. Но в целом исследователи пришли к выводу, что упражнения между 8:00 утра и 10:00 утра предлагают наибольшую потенциальную пользу для снижения риска рака.

Почему упражнения рано утром могут снизить риск рака

Вот несколько возможных объяснений.

1. Рак груди связан с повышенным уровнем гормона эстрогена. Уровень эстрогена снижается при выполнении упражнений. Выработка эстрогена наиболее активна ранним утром, поэтому упражнения в это время могут помочь снизить общий уровень этого влиятельного гормона.

2. Исследования также показали, что мелатонин — ключевой гормон, участвующий в циркадных ритмах человека, — может защищать от рака, но упражнения днём ​​или ночью могут замедлить выработку мелатонина.

Как уже упоминалось, результаты этого исследования не достигли статистической значимости. И, конечно же, большинство экспертов в области здравоохранения согласятся, что, с точки зрения профилактики рака, тренировка в любое время дня, скорее всего, лучше, чем не тренироваться вообще.

Но это исследование может дать дополнительную мотивацию любому, кто надеется провести тренировку раньше… особенно если они склонны пропускать тренировку после долгого дня.

Хотите начать тренироваться с утра? Настройте себя на успех с помощью этих трёх советов

Если мысль о том, чтобы рано вставать на тренировку вас пугает, вот три простых совета, которые сделают эту задачу проще (и безопаснее):

  • Ложитесь спать раньше — полноценный сон важен для общего состояния здоровья. Кроме того, было показано, что хроническое недосыпание увеличивает риск несчастных случаев и ухудшает физическую работоспособность.
  • Установите будильник на достаточное время раньше, чтобы у вас было время для полноценной разминки. Разминка перед любым упражнением важна с точки зрения безопасности, но особенно это важно ранним утром, когда ваши суставы и ткани закрепощены.
  • Привлекайте компаньонов: запишитесь на занятия или найдите себе напарника по упражнениям. Зная, что другие люди рассчитывают на ваше присутствие, вы не пропустите тренировку и не нажмёте на будильнике кнопку «Отложить».

(Jakob Weitzer, Gemma Castaño‐Vinyals, Nuria Aragonés, Inés Gómez‐Acebo, Marcela Guevara et al. «Effect of time of day of recreational and household physical activity on prostate and breast cancer risk (MCC‐Spain study)», International Journal of Cancer, 25 September 2020. DOI: https://doi.org/10.1002/ijc.33310).

Источник: www.naturalhealth365.com