Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Урбанистические тенденции как средство ухудшения здоровья

Урбанистические тенденции как средство ухудшения здоровья
Урбанистические тенденции как средство ухудшения здоровья

Тревогу бьют в ВОЗ. По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, 1,4 миллиарда человек — жители благополучных стран, обеспеченные высоким комфортом и, как следствие, ведущие малоподвижный образ жизни (а это третья часть женщин и четверть всех мужчин), — находятся на линии огня, приближая себя к таким болезням, как диабет и рак, болезням сердца и психическим расстройствам, если они не начнут активно заниматься физическим трудом или спортом.

«Недостаточная физическая активность является ведущим фактором риска неинфекционных заболеваний и оказывает негативное влияние на психическое здоровье и качество жизни», — говорится в исследовании мирового уровня, опубликованного в среду журналом Lancet Global Health.

ВОЗ рекомендует каждому взрослому выполнять упражнения средней интенсивности, такие как оживлённая ходьба, йога, плавание, велоспорт, хотя бы по 1,5–2 часа в неделю; более активные тренировки — бег, командные виды спорта — по часу.

В ходе исследования учёные отследили уровень активности 1,9 миллиона человек в 168 странах мира в течение года. Исследователи обнаружили, что с начала века (уже 18 лет!) нет улучшений в плане повышения физических нагрузок, несмотря на многочисленные инициативы со стороны здравоохранения. Согласно этим данным, более четверти взрослого населения мира не были достаточно активны. «К сожалению, мы не сделали достаточно, чтобы приучить и настроить людей на тренировки», — сказала Регина Гутхолд, ведущий автор проведённого исследования. «Мы практически не видели прогресса», — добавила она. Авторы исследования также выделили несколько тревожных тенденций, среди которых резкий разрыв в показателях физической активности между бедными и богатыми странами, а также между мужчинами и женщинами.

В странах с высоким уровнем дохода и недостаточной активностью выше риск «заполучить» деменцию или сердечно-сосудистое заболевание. Этот показатель более чем в два раза выше, чем в ещё развивающихся странах. Люди в благополучных странах больше времени проводят в помещении; больше часов работают, им более доступны высококалорийные продукты. И менее доступны физические упражнения. Такова сейчас тенденция, пришедшая с урбанизацией.

Мелоди Дин, сотрудница Сиднейского университета, которая работала над этими исследованиями, сказала, что существует множество причин, по которым некоторые страны более активны, чем другие. Одна из главных причин — барьеры: биологические, психосоциальные, культурные и экологические. «Одним из самых больших барьеров является окружающая среда — физическая активность была снижена с появлением сидячих рабочих мест, лифтов, заменяющих лестницы, автомобилей, заменяющих активные прогулки и путешествия», — сказала она. «Развитие технологий сделало нашу жизнь удобной, но менее активной».

Женщины по-прежнему отстают от мужчин почти во всех регионах мира. «В современных условиях женщины часто сидят дома, заботятся о детях, управляют домашним хозяйством и не всегда успевают заниматься собой», — сказала Гутхольд. Индия входит в число стран с самым высоким гендерным разрывом, подвергая женщин большему риску, чем мужчин. Также Юго-Восточная Азия в зоне высокого риска. Тут женщины гораздо менее активны, чем мужчины.