Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В Алтайском крае высажено почти полмиллиона молодых кедров

В Алтайском крае высажено почти полмиллиона молодых кедров
В Алтайском крае высажено почти полмиллиона молодых кедров

В рамках программы Всемирного фонда дикой природы России в 2018 году в Алтайском крае восстановлено 146 га леса. Высажено в природе 480 560 саженцев сибирской кедровой сосны. Восстановительные работы проводились в два этапа: весной высаживались саженцы в Турочакском (около 135 тыс. шт. на 41 га), Усть-Коксинском (122 тыс. шт. на 37 га) и Усть-Канском (145 тыс. шт. на 44 га) лесничествах; осенью — в Турочакском (33 тыс. шт. на 10 га) лесничестве. Саженцы выращены без пестицидов и других химикатов.

За последние восемь лет компания «Озеленим планету вместе», WWF России и Фонд Ив Роше совместно восстановили более 2192 га лесов в России (Архангельская область, Алтайский край). За это время высажено более 7 млн деревьев.

Постоянным партнёром WWF России является Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Сотрудники Министерства постоянно контролируют процессы и выполняют работы по подготовке посадочного материала.

Хвойные леса играют ключевую роль в поддержании устойчивого функционирования экосистем Горного Алтая. Научно доказана высочайшая эффективность хвойных пород в поглощении углекислого газа и, как следствие, поддержании климатического баланса на планете. Кроме того, хвойные леса несут огромную ценность для жизнеобеспечения коренного алтайского населения, предоставляя бесценную базу своих недревесных ресурсов: орехи, грибы, ягоды, лекарственные растения. Именно поэтому важное значение имеет восстановление уничтоженных когда-то природными и антропогенными факторами лесов в Алтайском крае.

В рамках данного проекта к 2020 году запланировано высадить 3,5 миллиона хвойных деревьев, большая часть из которых уже нашла свой новый дом на склонах Горного Алтая. Уже через 7 лет маленькие саженцы станут полноценными молодыми кедровниками — домом для уникальной алтайской флоры и фауны.

По материалам WWF.ru