Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В австралийских школах преподают йогу и медитацию

В австралийских школах преподают йогу и медитацию
В австралийских школах преподают йогу и медитацию

Портал theconversation.com опубликовал информацию с пошаговыми рекомендациями, которые даются школьникам в Австралии для успешного преодоления периода сессии и сдачи экзаменов. Лекции на эти темы решено было прочесть, когда выяснилось, что 47 % учеников всегда чувствуют себя напряжённо во время контрольных, а 67 % испытывают сильное беспокойство, даже когда готовы к экзамену. Стресс всегда оказывает влияние на психическое здоровье и благополучие учащихся, сказываясь на оценках и мотивации. Стратегии для снятия стресса, перечисленные ниже, подойдут не только студентам и школьникам, но и любому человеку, которого хотя бы иногда посещали негативные мысли и охватывало беспокойство.

Исследования в США, Индии, Австралии и других странах показывают, что программы йоги на основе осознанности для школ имеют массу преимуществ. Первое, что учёные Университета Виктории рекомендуют школьникам, — учитывать обстановку для медитации. Сидеть желательно в тихом месте, по возможности со скрещенными ногами, либо положение должно быть просто комфортным, чтобы оставаться в нём неподвижно. Сеанс медитации не обязательно должен быть очень продолжительным — для начала таким, как вам нравится. Держите глаза закрытыми, а внутренний взгляд оставляйте неподвижным. Особое внимание нужно уделить дыханию: спокойно отслеживайте, как поток воздуха входит в тело и покидает его перед следующим вдохом; чувствуйте область живота, ощущайте движение вокруг ноздрей. «Блуждающий ум — нормальное явление на первых этапах. Чем больше в него было загружено информации, тем сложнее будет не смотреть в него в начале медитации. Пусть мысли бегут "отдельно" от вас; ваше внимание будет направлено на ровное и медленное дыхание. Не стоит усердствовать, обращая внимание на мысли, а переключать ум — часть медитации».

Отдельным пунктом выделена такая практика, как начитывание мантр. Что такое мантра, более подробно можно прочитать на oum.ru. В случае со школьниками Австралии «мантрой» названы, скорее, аффирмации для приведения ума в режим спокойной деятельности и осознавания, как, например: «Я есть, я здесь» и другие. Фраза может быть длинной или короткой, как вам нравится, и может повторяться вслух или в вашей голове. Произносить рекомендовано, согласуясь с дыханием, привлекая своё внимание к настоящему моменту.

Исследования учёных показали, что программы йоги в средних школах улучшают оценки, эмоциональную регуляцию, память, контроль над гневом и усталостью; помогают улучшить настроение и уменьшить беспокойство учеников.

В настоящее время ведутся дискуссии о том, чтобы ввести йогу официально в австралийскую школьную программу. Помимо медитации это должны быть индивидуальные или парные физические упражнения на растяжку и выносливость, называемые асанами.

По материалам сайта theconversation.com/how-to-beat-exam-stress-106065 Микаэла Паско, научный сотрудник по физическим упражнениям и психическому здоровью; Александра Паркер, профессор физической активности и психического здоровья; Университет Виктории.

На портале также рекомендована к выполнению на регулярной основе нади-шодхана пранаяма. Ознакомиться с техникой подробнее можно на нашем сайте oum.ru, введя название в поисковике. И помните: чтобы заниматься йогой, вовсе не обязательно быть учеником средней школы в Австралии. Начни сейчас!