Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В чём счастье? Сверхчеловек-биохакер знает

В чём счастье? Сверхчеловек-биохакер знает
В чём счастье? Сверхчеловек-биохакер знает

Долгая жизнь, телесное и ментальное здоровье, продуктивная деятельность, молодость, осознанность. Буквально «взлом жизненности», биохакинг, родом из Кремниевой долины, предполагает выход на новый уровень всех процессов, как телесных, так и психологических. Всё происходит довольно основательно: тут и голодание, и питание различного рода, и «духовные» практики. Конечно, рекомендации следить за своим состоянием — регулярно проходить исследования, сдавать анализы. Добавление в рацион биодобавок, а также не вполне понятные эксперименты с процедурами вживления чипов и имплантов, ношение различных аппаратов для сверхчувствительности, например, слухового при нормальном для среднего человека слухе, или вживление такого, который превращает в мозге человека звук в цвет и наоборот. Чёткого определения биохагинга по сути нет, поэтому под этим соусом вам подадут всё, что угодно, — «по карме», как говорится.

Поэтому, когда захотелось развиваться, не спеши выбирать самое «модное» направление. Лучший вариант — хоть сколько-нибудь проверенные способы «взлома», когда уже видно, к чему приводит та или иная направленность, и есть живые и здоровые, а в идеале, адекватные адепты. Ведь если взглянуть в суть новомодного метода, убрав нездоровую увлечённость обследованиями, различными добавками и стремлением что-нибудь взломать, то налицо вполне здоровые, старые и добрые принципы йоги и ЗОЖ; сюда добавим адекватное питание, достаточный сон, духовные развивающие и очистительные практики, развитие социальной деятельности.

Поэтому срединный путь вместо биохакинга, адекватный подход во всём. Не старайтесь быть умнее природы, ведь непонятное название — это тайна, которая порождает интерес, а потом и неподдельное желание «биохакнуть» всех вокруг, фанатично объясняя окружающим, что твои взгляды — самые правильные. Это повлечёт кучу проблем, бесконечное выяснение отношений, потерю личного ресурса и времени.

Например, гипотеза о том, что можно голодать на воде и (внимание!) чёрном кофе до 10 дней, дабы снизить зачем-то показатель гликогена в печени и похудеть, «улучшить свою производительность», — ничем не подтверждённый странный домысел. А вот стать параноиком в таких условиях легко... Как небезызвестный Джосия Зайнер, руководитель стартапа «Один», который вживил в свой ДНК ген, ответственный за силу и массу тела. Также существует некая сомнительная инструкция Зайнера по генетическому редактированию тела в домашних условиях.

Первым под удар своих же биодобавок попал ныне почивший биохакер Аарон Трейви, бывший глава компании Ascendance Biomedical. В 28 лет он ввёл себе инъекцию некого инновационного препарата, якобы излечивающего от ВИЧ, и спустя некоторое время закончил жизнь в своей лаборатории при невыясненных обстоятельствах...

Хорошая новость после всего этого: улучшать качество своей жизни и себя для адекватной деятельности в окружающем пространстве можно. И нужно.

Всё для счастья есть внутри нас. Раскрывать свой потенциал, не ломая себе жизнь, адекватно выбирая способы саморазвития, — самый лучший для всех вариант. Не стоит грубо вмешиваться в замыслы природы; лучше практиковать и жить, обретая спокойствие и удовлетворение, понимая, для чего.

Йога, дыхательные техники, медитации, питание, устойчивая жизненная позиция, формирование экологичных целей и служение по силам. Пребывать в моменте и состоянии, проживая ежеминутно своё состояние и вникая в собственную суть.

Осознанность можно постичь, применяя проверенные временем пути. Махадев сказал: «Почувствовав момент между вдохом и выдохом, почувствуешь благотворность. Ничего не добавляй и не переделывай, всё есть уже сейчас. Дыхание и осознанность должны стать одним».

Буддизм называет это дыхание Анапанасати. Сам Будда постигал суть этой практикой.

Медитируйте, смотрите внутрь себя, концентрируясь на текущем моменте. Это единственный способ познать себя и продвинуться на пути развития тела, духа и прочих аспектов бытия. Медитация творит с тобой чудеса — это наверняка.

Закаливание, адекватное питание, йога, техники очищения и другие меры сделают всё лучшее, что можно предположить, без побочных моментов (при адекватном применении, конечно). Также продолжайте всегда познавать, читайте больше, благодарите каждый день, радуйтесь, улыбаясь каждому новому дню и событию, обучайтесь новому.

Курс медитации можно пройти на сайте asanaonline.ru.