Измени себя — изменится Мир вокруг

В день от последствий курения умирает 20 547 человек. И эта цифра будет расти

По данным ВОЗ, в настоящий момент на 7,5 млрд населения Земли приходится примерно 1 млрд курильщиков. Каждый год потребители табака выкуривают 5,7 млрд сигарет и выбрасывают примерно 1 млн тонн окурков, сообщают аналитики американской инициативной группы The Tobacco Atlas. Они приводят факты, говорящие о том, что тонны окурков несут вред не только окружающей среде, но и людям, поскольку состоят из ацетата целлюлозы, продукта, практически не разлагаемого в естественных условиях. Площадь, занимаемая в мире табачными культурами, равна 4,5 млн гектаров, что сопоставимо с таким государством, как Швейцария.

С экономической точки зрения, отмечают специалисты ВОЗ, ежегодная прибыль табачных корпораций впечатляет — $700 млрд, но человечеству сверхдоходы табакопроизводителей обходятся слишком дорого — за прошедший век от последствий курения умерло столько же людей, сколько в ходе двух мировых войн — примерно 100 млн.

Где курят больше всего?

Больше всего в мире курят в Китае. В стране с населением 1,3 млрд человек — 315 млн курильщиков, отмечала ВОЗ в 2017 году. Таким образом, треть выкуриваемых сигарет на планете принадлежит китайцам.

В Индонезии число курильщиков несколько меньше, чем в КНР, при этом на курящих мужчин в возрасте от 15 лет приходится 76% населения.

Что же касается социологии курения, то около 80% приверженцев этой привычки — жители стран с низкими доходами, с высоким процентом бедности, где более 226 млн жителей живут в условиях нищеты.

Сколько уносит людских жизней курение?

Сегодня смертность, вызванная последствиями курения в мире, — на первом месте, отмечают эксперты ВОЗ. Каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает один человек, отмечают специалисты ВОЗ.

В пересчете на год этот печальный показатель составляет 7,5 млн человек. Основные причины летальных исходов — рак легких, сердечно-сосудистые острые заболевания, такие как инфаркт, инсульт и другие.

Если эта тенденция сохранится, то в течение нынешнего века от последствий курения уйдет из жизни один миллиард жителей Земли, констатируют эксперты ВОЗ.

Во что обходится человеку курение?

Последствия курения обходятся мировому сообществу примерно в 6% всех затрат на поддержание здоровья и в 2% внутреннего валового продукта, констатируют специалисты The Tobacco Control.

Данный анализ, проведенный совместно с экспертами ВОЗ, показал, что табак обошелся мировому сообществу в 2012 году в $1,436 млрд, что составляет примерно 40% расходов всех развивающихся стран.

Неужели жители планеты не в состоянии решить проблему курения?

В 2015 году мир насчитывал 933 млн заядлых курильщиков (768 млн — мужчин и 165 млн — женщин), о чем оповестил специализированный медицинский журнал The Lancet, отметив, правда, что это минимальное число курильщиков, начиная с 1990 года.

Проводимые правительствами некоторых стран антитабачные кампании и внедрение электронных сигарет оказали положительное влияние на сознание части курильщиков, что привело к снижению их числа.

Лидеры по отказу от курения — Австрия, Бразилия, Британия, Франция, где число заядлых курильщиков за период с 2016 по 2017 годах снизилось примерно на миллион человек.

При этом, как констатируют эксперты The Tobacco Atlas, в Африке, Азии, Латинской Америке, где преобладают страны с низкими доходами населения, потребление табака продолжает расти.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5249215