Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В Индии за учёбу в школе можно рассчитаться пластиковыми отходами

В Индии за учёбу в школе можно рассчитаться пластиковыми отходами
В Индии за учёбу в школе можно рассчитаться пластиковыми отходами

Индия — красивая и уникальная страна. Но активный рост промышленного производства, огромная численность населения, отсутствие культуры использования и переработки отходов и низкая информированность людей в этих вопросах скоро могут превратить Индию в такую же уникальную по своим масштабам свалку.

Инициативные, неравнодушные и более информированные индийцы пытаются самостоятельно справиться с надвигающейся катастрофой, хотя бы на местном уровне.

Семейная пара Мазин Мухтар и Парвита Сарма открыли в Индии бесплатную школу для детей из бедных семей. Обязательное условие для школьников — каждый день приносить пакет с пластиковым мусором.

Для Индии является нормой сжигание мусора, в том числе и пластика. Молодая пара решила изменить это в силу своих возможностей и ввела своеобразную «плату» за обучение — пластиковые отходы.

Супруги читали лекции детям и их родителям о вреде пластика и правилах утилизации, чтобы жители города осознали, какой опасности подвергается их здоровье и окружающая среда.

В год открытия школа насчитывала 20 учеников, спустя два года — 110.

После занятий ученики сортируют и прессуют мусор, потом переправляют в центр утилизации.

Для мотивации детей в школе ввели свою внутришкольную валюту. Заработать её можно за хорошие оценки, за помощь в обучении младших детей и на утилизации пластика. А потратить на приобретение школьных принадлежностей, еды и одежды.

В школьную программу входят: математика, языки и естествознание. Кроме того есть специальные занятия по плотницкому делу, утилизации отходов, фотографии и вышиванию.

Мазин и Парвита мечтают об открытии подобных школ по всей Индии и надеются на успех и поддержку.

Источник