Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В населённых пунктах Якутии перестали продавать алкоголь

В населённых пунктах Якутии перестали продавать алкоголь
В населённых пунктах Якутии перестали продавать алкоголь

В недалёком 2008-м в магазинчик посёлка Бясь-Кюель выстраивалась очередь «за бутылочкой». По улицам шатались нетрезвые личности, что являлось причиной частых разборок. Алкоголизму были подвержены и мужчины, и женщины. Теперь же продажа алкоголя запрещена на законодательном уровне. А самому посёлку в соответствии с постановлением Якутии от 12 марта 2015 г. присвоен статус опорного пункта ЗОЖ. Это стало возможно благодаря хорошо функционирующей системе местного самоуправления и настойчивой работе инициативной группы. Улучшение демографической ситуации, снижение заболеваемости, организация досуга для населения, сокращение показателей преступности и потребления алкогольной и табачной продукции достигнуто менее чем за 10 лет.

В 2009 году был проведён опрос среди населения, который показал, что ситуация с пьянством не устраивает жителей. Однако согласовать запрет на продажу алкоголя удалось только с третьего раза, когда за столь кардинальный метод борьбы с пагубной привычкой проголосовало «за» 90 % участников. Началась война с единственным в посёлке магазином по продаже алкоголя. Собственница отказывалась прекратить деятельность. После его закрытия местные жители открыли новый продуктовый магазин, в ассортименте которого алкоголь уже отсутствовал.

Достать спиртные напитки конечно можно, но для этого необходимо отправиться в районный центр либо покупать нелегальную продукцию. Пьющие в посёлке остались, но их численность значительно сократилась. Среди молодёжи стало модным ЗОЖ-направление, ребята выигрывают гранты, участвуют в благоустройстве родных краёв. Активные жители посёлка организовывают культурные мероприятия, кружки и проводят профилактические беседы на тему вреда от употребления спиртной продукции. Те же, кто не смог побороть свою тягу к алкоголю, попадают в категорию маргиналов.

По словам старшего научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии, особенность данного региона в том, что организм местных жителей не приспособлен к расщеплению алкоголя, и даже небольшое его количество приводит к резкому опьянению, сильной интоксикации и долгому отрезвлению. Также, по словам экспертов, население Якутии имеет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

«Сухая» зона в Якутии растёт. Сегодня в 186 из 460 поселений ввели запрет на продажу алкоголя. В остальных местах продажа осуществляется в строго разрешённые часы — с 14:00 до 20:00. Главная цель для жителей Якутии — здоровье подрастающего поколения. И своим детям важно подавать правильный пример.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/society/20181102/1531983071.html