Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В отдалённой китайской деревне пожилые фермеры стали йогами

В отдалённой китайской деревне пожилые фермеры стали йогами
В отдалённой китайской деревне пожилые фермеры стали йогами

У местного вождя компартии маленькой деревушки Йогоулян, Лу Вэньчженя возникли проблемы, когда все молодые люди уехали. Оставшиеся пожилые крестьяне были дряхлеющими и больными. Он понимал, что нужно что-то предпринять. Вдохнуть Жизнь. Зажечь Искру. Чтобы привнести жизнеспособность и здоровье исчезающей на глазах деревне, он подумал, что можно обратиться к йоге. Лу Вэньчжэнь решил, что будет сам преподавать занятия всем пожилым людям его деревни.

План был, мягко говоря, дерзким и казался неуместным в Йогоуляне, деревне провинции Хебей, с населением менее ста человек. Тут и думать не приходится о спортивном магазине или современном правильном питании, ведь даже ближайшая ж/д станция находится в двух часах езды отсюда. Интернет появился два года назад. А средний возраст жителя Йогоуляна — 65 лет. Выживают они, лишь разводя овец и коров и возделывая землю.

Быстро стареющее население Китая — один из самых насущных вопросов правящей партии. Согласно официальным данным, в сельской местности экономический бум оставил после себя порядка 50 миллионов престарелых китайцев. Многие страдают от депрессий и борются с бедностью. По данным правительства, к 2050 году число пожилых людей старше 60 лет в Китае составит более одной трети от общей численности населения.

Жители Йогоуляна не были уверены, ведь раньше они никогда не слышали о йоге. Ещё одна сложность заключалась в том, что Лу на тот момент было 52 года, и он сам никогда не ходил на занятия йогой. Но он не мог сказать односельчанам, что не знает, как делать йогу. Интернет стал его учителем. Он начал заниматься сам по видео и фото. Он также понимал, что поставить пожилых фермеров на коврики будет непросто, но приобрёл инвентарь.

На первые несколько занятий пришло очень мало жителей. Но Лу Вэньчжень никуда не спешил и начал обучать занимающихся сначала тому, как правильно дышать в йоге. Затем он показал им простые движения. И через некоторое время к группе присоединилось большое количество людей. Спустя короткий промежуток времени пожилые практики уже выполняли довольно амбициозные позы.

Желая развивать направление йоги, г-н Лу записался на курс преподавателей. И хотя китайское правительство выступает против духовности и официально препятствует мистицизму, оно поддержало «йогу с китайскими характеристиками», которая удалена от религии. Лу получил сертификат йоги и продолжил вести занятия. А не так давно государственное общее Управление по спорту, которое курирует лёгкую атлетику, присвоило Йогоуляну название «первая китайская йога-деревня». В конце прошлого года Лу решил, что его занимающиеся готовы принять участие в конкурсе йоги в Шицзячжуане, столице провинции. Они выиграли в номинации «лучшая коллективная команда». Благодаря такой активной деятельности, местные власти премировали Лу 1,5 миллионами долларов для постройки дома престарелых и павильона йоги — стеклянного комплекса для занятий йогой круглый год. А пока Лу наблюдает положительную динамику: от регулярных практик йоги жители стали крепче, здоровее, а также они теперь существенно экономят на медицинских расходах.

В Йогоуляне около 36 постоянных йога-практиков, и они показали замечательную выносливость, когда собрались на недавнем занятии: в тех же одеждах, что они используют для работы, и шарфах, повязанных вокруг головы, для защиты от жаркого солнца, они выполняли серию виньяс, состоящую из шпагатов, боковых планок, скруток, балансов и силовых упражнений на пресс. Несколько человек выполняли стойки на руках и голове. Несколько пожилых дам, возрастом около 90 лет также выполняли упражнения.

Вот несколько реальных историй от жителей йога-деревни.

Ге Луюнь и Чжан Чжихай. Прежде чем она начала заниматься йогой два года назад, г-жа Ге потратила годы, принимая лекарства для лечения боли в плече и локте. «Теперь мне не нужно принимать ни одного болеутоляющего!» — сказала г-жа Ге. Два года назад 62-летний Чжан весил более 150 фунтов. Потом он начал заниматься йогой, похудел на одиннадцать фунтов и избавился от большого живота. 73-летний Ву Цилиан не захотела присоединиться к занятиям йогой, так как страдала от головокружения. Но ей стало любопытно, чем занимаются её муж и соседи, и, в конце концов, она решила присоединиться к ним. После двух лет занятий головные боли ушли, исчез дискомфорт в коленях. 62-летние Ван Чжаншань и Чжан Син сказали, что они никогда не чувствовали себя более мотивированными для работы, пока не научились йоге. «До этого единственной нашей тренировкой тела была карточная игра», — сказали они. Теперь они больше не играют в карты, предпочитая адекватные занятия йогой, которая стала частью повседневной жизни для многих. В день проходят две практики: в 5:30 утра, после чего все выводят свой скот на пастбища до восхода солнца; затем все идут завтракать, занимаются сельским хозяйством, обедают, отдыхают, снова трудятся на огороде и идут на занятие вечерней йогой в 17:30, а после этого ужинают.

Все муниципальные стены и заборы в деревне сейчас расписаны изображениями фигур в асанах и лозунгами о здоровом образе жизни. Что тут добавить? Йогу — в каждую деревню мира!