Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В Великобритании практикуют «медленный» подход к образованию

В Великобритании практикуют «медленный» подход к образованию

Майк Гренье, учитель английского языка в Великобритании, с 2012 года популяризирует «медленное» обучение в школах. В основе его подхода идея о том, что ученик — это не пассивный получатель информации, а полноценный участник образовательного процесса.

Сторонники подхода настаивают на уменьшении объёмов учебного материала, а также выступают против постоянных изменений в системе выпускных экзаменов и появления новых образовательных заведений.

По мнению Майка, слишком насыщенные учебные программы и постоянные тестирования не позволяют школьникам полноценно усваивать материал. Куда эффективнее, на его взгляд, объяснять ученикам самые ключевые понятия и давать им время на самостоятельное изучение. «Медленное образование подразумевает создание прочных отношений между учеником и учителем, а также между учеником и учебным процессом», — поясняет Гренье.

Изменить подход к образовательному процессу он решил после просмотра документального фильма о движении «Медленная еда» (Slow Food Movement). Его сторонники пропагандируют отказ от фастфуда и выступают за вдумчивое потребление качественных продуктов.

Вместе с профессором Колорадского университета в Денвере (США) Морисом Холтом и музыкантом, консультантом по креативному образованию, Джо Харрисоном-Гривсом они основали движение «Медленное образование» (Slow Education Movement). К слову, Морис Холт предложил практиковать медленное образование ещё в 1960-е годы. А в 1985 году он защитил докторскую диссертацию «Практические и моральные аспекты изменения учебного плана» в Эксетерском университете.

«Интенсивность изменений означает, что колёса вращаются быстрее и быстрее, — говорит Майк Гренье. — Это похоже на работу двигателя с включенным ручным тормозом — в какой-то момент шестерёнки разлетятся. Проблема в том, что некоторые из этих шестёренок — дети».

По его предложению медленный подход к обучению начали тестировать в нескольких школах (в Рочдейле и в Блэкберне).

Источник: https://plus-one.rbc.ru/society/v-velikobritanii-praktikuyut-medlennyy-podhod-k-obrazovaniyu