Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

В яблочко: посуда из фруктов

В яблочко: посуда из фруктов
В яблочко: посуда из фруктов

Изобретение самарских учёных — прорыв в борьбе с пластиком. Посуду, которую они создали, можно есть! В Самарском государственном техническом университете создана съедобная посуда, а также пищевая плёнка на основе яблочного пюре.

Политех разместил на своём сайте информацию о том, что штатные биотехнологи института создали продукцию, которая полностью усваивается в организме человека. А если её просто выбросить, то разлагается всего за 12 часов!

Изначально эксперименты проводились с различным сырьём. Это была посуда из сезонных фруктов, овощей и даже ягод: моркови, черноплодной рябины, тыквы, клубники, черники, смородины, сливы, а также стручковой фасоли.

Оказалось, что больше всего для изготовления одноразовой посуды подходят именно яблоки. Они обладают оптимальными вязкопластическими свойствами и, что немаловажно, хороши на вкус в готовом виде.

Первым был создан яблочный стакан. Выбор пал именно на этот вид посуды, поскольку именно пластиковые стаканы — один из самых частых видов мусора на планете. Съедобный аналог пластиковому стакану получился очень удачным: он способен выдерживать налитый в него кипяток порядка 2‒3 часов!

Но как яблоко превращают в стакан?

На первом этапе изготавливают фруктовое пюре, а затем формируется специальная масса с добавлением пластификатора — натурального клейкого вещества растительного происхождения (наименование вещества держат в секрете). Готовые изделия сушат при температуре не выше 60° С.

Учёные института сейчас ищут возможность автоматизации производства всей линейки яблочной посуды для выхода на рынок. Они надеются, что вкусная посуда заменит изделия из пластика и также будет полезна тем, кто работает в сложных условиях Арктики, на морских платформах. А также для путешественников и даже космонавтов.

Новые изобретения способны существенно снизить количество мусора на планете. Сейчас проблема пластиковых отходов очень актуальна! Одноразовая посуда копится горами на свалках, а биоразлагаемый пластик таковым не является. Это неэффективное решение: он распадается не до конца, и его микрочастички попадают в почву, воду, в том числе в мировой океан. О решении этих проблем задумываются учёные разных стран.

Идея же создать съедобную посуду пришла в голову не только самарским биотехнологам. Съедобные ёмкости для продуктов WikiCells разработал исследователь Дэвид Эдвардс из университета Гарварда. Пищевые контейнеры, созданные Дэвидом, представляют собой тонкие мембраны из биоразлагаемых полимеров с пищевыми добавками в составе. Они удерживаются электростатическими силами. Учёный уже создал мембрану со вкусом апельсина, томатную — специальную оболочку для супов и вторых блюд, а также упаковку для напитков со вкусом винограда.

В Бельгии дизайнеры Элен Оиуа и Тибо Жилькян разработали биоразлагаемую упаковку Do Eat, которую можно съесть вместе с её содержимым. Она производится из смеси воды и картофеля, а вкуса не имеет, что позволяет ей стать на вкус, как та пища, что в неё кладётся. Эти упаковки подходят для горячих и холодных блюд, продуктов, содержащих соусы. Посуда Do Eat не содержит никаких добавок и подходит для веганов.

Американские дизайнеры Челси Бриганти и Лэй Энн Такер изобрели биоразлагаемые соломинки и стаканчики Loliware на основе морских водорослей. Добавив к ним натуральные ароматизаторы и экстракты из фруктов, ягод и трав (ванили, вишни, цитрусов, зелёного чая), они получили массу вкусовых вариантов для разных случаев и настроения. Пластичность изделиям придаёт тростниковый сахар, органический сироп тапиоки и агар-агар. Эти стаканы и трубочки не содержит пластика, глютена, желатина и бисфенола. Они полностью экологичны: вы можете их съесть или выбросить. Они растают, не причинив вреда окружающей среде.

Такую экопосуду можно не только есть самим, но и кормить животных и птиц: нью-йоркский дизайнер Андреа Ругиеро разработал съедобную посуду под интересным названием «Неопознанный объект кормления». Его посуда состоит из картофельного крахмала, птичьего корма, гуаровой камеди и водорослей как связующего элемента. Таким образом, выброшенная тарелка распадается на кусочки, становясь пищей для пернатых.

Сокращение пластиковых отходов — важнейшая задача всего человечества на сегодня. А пока съедобная посуда не заняла достойное место на полках наших магазинов, каждый может внести свой вклад в сохранение экологии — использовать многоразовую тару, авоськи и отказываться от пластиковых трубочек и другой ненужной атрибутики неосознанного способа существования. Это простые шаги на пути к огромной и важной цели!

Источник: vegetarian.ru/news/v-yablochko-samarskie-uchenye-sozdali-sedobnuyu-posudu-iz-fruktov.html