Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Ведущие учёные: последние эпидемии являются прямым следствием человеческой деятельности

Ведущие учёные: последние эпидемии являются прямым следствием человеческой деятельности

В недавней научной статье говорится, что последние вспышки заболеваемости в разных странах являются «прямым следствием деятельности человека — особенно, наших глобальных финансово-экономических систем, основанных на парадигме, поощряющей прибыль любой ценой». Статья опубликована Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

Учёные пишут: «Безудержная вырубка лесов, интенсивное сельское хозяйство и его неконтролируемое расширение, добыча полезных ископаемых и развитие инфраструктуры, а также эксплуатация диких видов животных создали все условия для распространения болезней диких животных среди людей.

Действия человека значительно повлияли на более чем ¾ земной поверхности, уничтожили более 85 % водно-болотных угодий и выделили более трети всей земли и почти 75 % доступной пресной воды для выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства».

Они сообщают, что следует учесть три ключевых фактора, которые помогут предотвратить в будущем высокую заболеваемость людей вирусами, вышедшими из дикой природы.

Во-первых, экологические нормы должны быть усилены. И, хотя политически целесообразно поддерживать экологически вредные отрасли, это создаёт риски для будущего.

Во-вторых, подход «Одно здоровье для всех» (One Health) должен учитываться на всех уровнях принятия решений, признавая «сложные взаимосвязи между здоровьем людей, животных, растений и нашей общей окружающей средой».

В-третьих, системы здравоохранения должны быть необходимым образом профинансированы и обеспечены ресурсами. Это «жизненно важные инвестиции» в интересах всех нас.

Учёные призывают к «фундаментальной общесистемной реорганизации с учётом технологических, экономических и социальных факторов, включая парадигмы, цели и ценности, продвижению социальной и экологической ответственности во всех секторах в ближайшие десятилетия.

Источник: https://www.plantbasednews.org/lifestyle/-humans-only-species-responsible-coronavirus