Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Веганское питание может спасти 8 миллионов жизней

Веганское питание может спасти 8 миллионов жизней
Веганское питание может спасти 8 миллионов жизней

Научные сотрудники исследовательского центра Oxford Martin выяснили, какие монументальные эффекты на здоровье человека и окружающую среду может оказать переход на исключительно растительное питание. В исследовании было смоделировано четыре сценария:

  1. учтены глобальные рекомендации по здоровому питанию;
  2. переход на вегетарианскую диету;
  3. переход на веганскую диету;
  4. без изменений.

В результате исследования было установлено, что сценарий веганской диеты является наиболее полезным для здоровья человека и экологии планеты. Следуя глобальным рекомендациям по здоровому питанию, к 2050 г. можно сохранить порядка 5 млн жизней. А при переходе на веганское питание эта цифра составляет более 8 млн человек, что позволит ежегодно экономить до 1 триллиона долларов на здравоохранение. При этом количество выбросов в окружающую среду при производстве продуктов питания в первом случае снизится на 29 %, а с переходом на веганство — на 70 %!

Марко Спрингманн, ведущий сотрудник исследования, сказал: «Мы не ожидаем, что все люди станут веганами. Но остановить изменение климата от воздействия пищевой промышленности только на технологическом уровне крайне сложно. А следование здоровым и экологическим диетам станет большим шагом в верном направлении»