Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Велогонщик решил завершить свою спортивную карьеру в возрасте 106 лет

Велогонщик решил завершить свою спортивную карьеру в возрасте 106 лет
Велогонщик решил завершить свою спортивную карьеру в возрасте 106 лет

Французский долгожитель Роберт Маршан — непревзойдённая звезда и настоящая легенда велогонок. Ему 107 лет, и более 50 из них он провел «в седле». В 2012 году Маршан завоевал чемпионство в категории спортсменов старше 100 лет, проехав за один час 26,9 километров, в 2013 году он проехал без остановки 100 км на велодроме Parc de la Tête d’Or за 4 часа 17 минут и 27 секунд, а в 2014 году, в возрасте 102 лет, установил новый рекорд в своей возрастной категории, улучшив собственные показатели по скорости на 2,5 км/ч.

«Возраст не помеха» — это главное, что пытался показать спортсмен своими достижениями. «Я здесь не для того, чтобы стать чемпионом, а чтобы доказать, что и после столетнего юбилея человек ещё может кататься на велосипеде», — сказал он в своём интервью после очередного велозаезда.

Родился Роберт в 1911 году во французском городке Амьен. Во время Второй мировой был военнопленным в лагере нацистов. За годы молодости успел поработать пожарным в Париже, плантатором-водителем в Венесуэле и дровосеком в Канаде. Первый раз сел на велосипед в возрасте 14 лет, а к регулярным тренировкам приступил в 1978 году, когда ему исполнилось 67 лет.

Свой выход на пенсию в 89 лет спортсмен ознаменовал участием в велозаезде Бордо-Париж, преодолев 600 км за 36 часов. С тех пор Маршан стал сокращать дистанции и решил не проезжать более 100 км за раз, чтобы как можно дольше иметь возможность не расставаться со своим двухколёсным другом.

Все его спортивные достижения — результат здорового образа жизни и регулярных тренировок. Каждое утро спортсмен начинает с зарядки, в еде отдаёт предпочтение овощам и фруктам. На вопрос об употреблении медицинских стимуляторов, которые многие атлеты используют для выносливости и улучшения показателей, с усмешкой ответил: «Мой единственный допинг — это ложка мёда в бутылке с водой, которую я вожу с собой».

Сегодня спортивная карьера француза завершена, однако, велопрогулки по-прежнему остаются любимым досугом. Маршан советует всем вести активный образ жизни, поскольку это верный и проверенный способ продлить молодость, сохранять оптимизм и быть примером для других.

Источник: velomesto.com/magazine/news/robert-marshan-pobil-svoj-sobstvennyj-rekord-v-vozraste-102-let/