Измени себя — изменится Мир вокруг

Верхнего плодородного слоя почвы нашим внукам может не достаться

Распространённые методы ведения сельского хозяйства губительно влияют на почву — лишают зе́мли минералов и микробов, поддерживающих здоровую жизнь растений.

Без верхнего слоя земля не способна фильтровать воду, поглощать углерод и давать урожай. Предполагается, что в будущем выращенные продукты будут содержать меньше жизненно важных питательных веществ.

Несколько пугающих экспертных мнений

Газета The Guardian сообщает, что за последние 150 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства уничтожили почти половину плодородного слоя земли в мире. Интенсивная обработка почвы, использование синтетических удобрений и пестицидов, отсутствие покровных культур способствуют загрязнению вод биогенными веществами, приводят к эрозии почвы, а также угрожают урожаю сельскохозяйственных культур.

В информационном листе Департамента сельского хозяйства США за 2003 год сообщается, что на формирование здорового верхнего слоя почвы может потребоваться 500 лет, а для его разрушения — менее 100.

Мария Элена Семеду, заместитель генерального директора по вопросам климата и природных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), заявила, что если человечество продолжит ухудшать состояние почвы такими же темпами, как сейчас, то через 60 лет в мире может не остаться почвенного покрова.

Исследование 2004 года, опубликованное в журнале Journal of the American College of Nutrition, выявило: в культурах, выращенных в 1950 году, было больше белка, кальция, фосфора, железа, витамина B2 и витамина С, чем в культурах, выращенных в 1999 году.

Роб Майерс, почвовед из Университета Миссури, предупреждает: если фермеры в США и во всём мире не будут уделять внимание тому, что питает их посевы, люди могут столкнуться с катастрофой. «У нас должен быть верхний слой почвы. Он имеет первостепенное значение для нашего выживания».

Некоторые фермеры уже действуют

По данным сельскохозяйственной переписи США за 2017 год, на фоне растущей озабоченности по поводу исчезновения верхнего слоя почвы популярными становятся система нулевой обработки почвы и засевание её покровными культурами.

Американские фермеры используют систему нулевой обработки на 40 % сельхозугодий в стране. Ещё в 2012 году таких земель было 32 %, так что позитивная тенденция есть.

Будем надеяться, что вскоре за ними последуют не только большинство фермеров в США, но и фермеры других стран.

Источник: plus-one.rbc.ru/blog/ecology/cherez-60-let-v-mire-mozhet-ne-ostatsya-verhnego-sloya-pochvy