Измени себя — изменится Мир вокруг

Верные спутники медитации

Всем известно, что практики йоги могут быть довольно мощным инструментом для улучшения не просто внутреннего состояния каждого практикующего, но и могут способствовать благополучию его и мира в целом. Это, конечно, требует немного больше усилий, чем только лишь посещать зал и бывать на коврике. Хотя, конечно, одно это уже лучше, чем ничего. Но, если ты ждёшь от практик чего-то, что никак не приходит, и поиски желаемого не проявляются результатом, значит, ещё не решены внешние вопросы и, скорее всего, не осуществляются спокойные действия вовне, гармония с внешним миром не достигнута. Нижеперечисленные рекомендации работают практически во всех сферах жизни. И если на каком-то этапе тебе кажется, что прогресса в практике нет, и ты разочарован, возможно, происходят некоторые ошибки, и нужно развернуть немного фокус своего внимания.

Когда ты только узнаёшь о практиках развития, разных направлениях йоги, ты выбираешь что-то, например, для улучшения здоровья, или хочешь похудеть, а может быть, улучшить своё состояние и положение, стать более ресурсным и менее тревожным. И вот ты вписал в свой ежедневный график практику, исправно посещаешь тренировки и даже медитируешь более-менее регулярно. Становишься, как ты полагаешь, великим практиком и ещё рассказываешь всем о правильном питании, тонких материях и ежедневных тренировках. Но сам обнаруживаешь, что, быть может, не потерял ни грамма веса, на работе проблем прибавилось, с близкими отношения становятся напряжёнными, вся жизнь проявляет хаос. И вот тут ты можешь ощутить напряжение и горечь, ещё более сильную и поглощающую, чем до того, как стал практиковать.

Конечно же, медитация — это самый эффективный способ для улучшения жизни и состояния здоровья, и об этом написано множество статей, есть подтверждения огромного количества практиков и проведена масса исследований о её воздействии, начиная от тревожности до познания себя и до полного избавления от любого вида хронической боли. Но медитация только одна сторона медали, и нужно суметь результаты от практики направить в нужное русло, а не сливать наработки энергии и сил по старым привычным каналам. Несколько рекомендаций ниже:

1. Приводи свои намерения в действия.

Медитация — отличное средство для обнуления. Но во внешнем материальном мире никто не отменял трудовую деятельность. Да, ты получишь ресурс, хорошее состояние, улучшатся показатели работы мозга и всех систем организма. И это просто даёт возможность действовать. Иди на курсы, учись, развивайся, планируй. Не прилипай просто к коврику. Не стоит отрицать, что ты живёшь в материальном мире, и нужно в нём взаимодействовать. Для результата нужны действия.

2. Не полагайся лишь на слепую веру.

Ты бежишь из социума и начинаешь интенсивную практику, чтобы избавиться от своих страхов, побороть своих демонов. Но только лишь медитация не явится единственным помощником в этом. Бежать особо некуда, да и не стоит: придётся вернуться и после самого длительного отпуска и продолжить то, на чём остановился. А вот найти истину с помощью практик и определить вектор движения, соединить мысли и желания с действиями — это то, что стоит делать. Решай проблемы постепенно, по мере сложности и поступления. Логичные действия плюс поддержка ясного ума принесут результаты. Как говорят, ступай мягко — и далеко продвинешься на пути.

3. Не иди в одиночку.

Каждое твоё решение в течение разных этапов жизни представляют тебя и твоё общее состояние. И хочется, конечно, чтобы правильные решения, действия и события перевешивали отрицательные. Регулярная личная практика, без сомнений, способна поддерживать жизнь, и при этом траектория к лучшему будет быстрой и более эффективной. Но это до некоторой степени эгоистичный путь, проложенный по сути в никуда. Необходимо делиться своим опытом с единомышленниками. Важно распространять те знания, которые получаешь сам. Обязательно присоединяйся к действующему адекватному клубу йоги, который близок тебе по мировоззрению и поддерживает конкретные цели в области развития людей. Возможно, это центр в твоём дворе, или это будут сообщества в социальных сетях — не имеет особого значения.

4. Имей стойкую веру, что это и есть твой путь.

Медитативные и другие практики йоги откроют тебе все твои слабые и сильные стороны, многому из того, что узнаешь о себе, ты будешь не рад, и не сразу примешь, что это ты. Будет вскрыто всё, что когда-то было посеяно. Йога научит тебя смотреть на всё вокруг честно и с состраданием. Важно осознать себя, свой путь, понять, что ты там, где должен, и прикладывать усилия, осознавая меру ответственности за все события вокруг тебя. Не как чувство вины и непосильную ношу, а просто признавая, что всё абсолютно в своей жизни ты создаёшь сам.