Измени себя — изменится Мир вокруг

Ветеринар основала в Подмосковье приют для лошадей, которых спасает с бойни

Анастасии Елизаровой первую лошадь подарила мама в 14 лет. Тогда её разместили на подмосковной даче. Как оказалось, где первая лошадь, там и вторая. Насте вообще всегда нравилось заниматься лошадьми, и незаметно на даче вместо двух лошадей оказалось 11. Животные уже физически не умещались на шести сотках земли, и семье Анастасии потребовался переезд. С этого всё и началось.

Сегодня в приюте «Шанс на жизнь» содержится 89 лошадей. Приют размещается на арендованной территории бывшего колхоза.

Анастасия вспоминает: «Мысли о создании приюта изначально не было. Я просто любила лошадей. Помню, как однажды мне позвонила девушка, которая предложила помочь ей выкупить двух лошадей из Краснодарского края. Оказалось, что там разорился конезавод, всех животных раскупили, а две лошади остались не у дел. Это был мой первый выкуп, причём я тогда не знала, что лошадей сдают на мясо и получают за это весьма неплохие деньги. В результате мы выкупили этих лошадок...»

Стоило Анастасии рассказать об этом случае в интернете, как начали сыпаться письма и звонки с просьбами о спасении лошадей самого разного статуса: от простых прогулочных, до списанных чемпионов. И она не смогла остаться равнодушной.

«Мы спасаем лошадей от людей. Есть породы, выведенные исключительно для убоя, а есть лошади-компаньоны, которые так или иначе связаны с человеком. Например, спортивные, вне зависимости от того, собрала ли она кучу медалей за свою карьеру или просто катала детей в спортшколе. В большинстве своём это травмированные лошади, люди понимают, что такое животное становится обузой и его нужно куда-то девать. Зачастую выбор падает на мясокомбинат, где ещё и заплатят сверху. Жестокий парадокс человеческой любви: вчера лошадь обнимали и хлопали по шее, а сегодня она становится ненужной и отправляется на мясо».

Чтобы содержать и выхаживать лошадей, приют старается зарабатывать какие-то деньги, которые уходят на содержание животных. Помимо минимальных благотворительных взносов, есть перечень оказания услуг. Среди подопечных есть лошади, которых сотрудники привели в полный порядок, им разрешены верховые нагрузки, на таких лошадях проводятся занятия с детьми. Есть аренда животных для фотосессий, организация шаговых конных походов. Также есть кураторы лошадей, это те люди, которые оплачивают содержание и уход за животным в обмен на общение с ним.

Помимо того, что приют зарабатывает деньги на своё содержание, он также активно включен в благотворительность. К ним часто приезжают многодетные семьи, которые катаются на лошадях, ухаживают за ними, чистят их. Они дружат с пенсионерами из домов-интернатов, которые очень любят бывать там, вспоминать свою молодость.

Анастасия о том, где она берёт на всё это силы: «Иногда бывает, что нет сил, выматываешься страшно, особенно если тяжело болеет какая-то лошадь. Тут уж не до хорошего, сутками проводишь с ней, выхаживаешь до последнего. Но силы всегда появляются, когда видишь результаты своей работы: счастливых и здоровых животных».

Источник: https://priderussia.ru/pomoshch/veterinar-shipulina-moskovskoi-oblasti-anastasiya-elizarova-osnovala-podmoskove-priyut-loshadei-kotorih-spasaet-boini