Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Вейпинг — угроза жизни и здоровью

Вейпинг — угроза жизни и здоровью
Вейпинг — угроза жизни и здоровью

У 17-летнего вейпера из Канады диагностировали тяжелое респираторное заболевание — облитерирующий бронхиолит, который также известен как «попкорновая болезнь лёгких». Его находили только у рабочих, производящих попкорн быстрого приготовления.

Облитерирующий бронхиолит появляется в результате того, что воздухопроводящие пути забиваются хлором, аммиаком и диоксидом серы. В результате у больных появляются сильных сухой кашель, одышка и хрипы.

Впервые эта болезнь была диагностирована в 2000-х годах на заводах по производству попкорна. Тогда болезнь была вызвана ароматизатором диацетилом, также похожие симптомы иногда возникают у рабочих на производстве жареного молотого кофе.

17-летний подросток, которому диагностировали эту болезнь, в течение пяти месяцев добавлял в смеси для вейпинга тетрагидроканнабинол — действующее вещество марихуаны.

Врачи изначально планировали делать трансплантацию лёгких, однако решили провести курс 47-дневного интенсивного лечения, в том числе состоящего из автоматической вентиляции лёгких.

Согласно последним исследованиям, только в США в 2019 году от последствий вейпинга пострадали не менее 2 290 человек, из которых 47 погибли. При этом у большинства больных в лёгких был обнаружен тетрагидроканнабинол, который они добавляли в смеси для вейпинга. А недавно Apple удалила из американского App Store около 200 приложений, связанных с вейпингом. Компания заявила, что приняла это решение в связи с «растущей обеспокоенностью властей страны по поводу их возможного воздействия на здоровье».

Источники:

1. hightech.fm/2019/11/25/j21
2. hightech.fm/2019/11/15/no-vaping-apple