Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Витамин К снижает риск ранней смерти у пожилых. Исследования

Витамин К снижает риск ранней смерти у пожилых. Исследования

Витамин К — это питательное вещество, которым часто пренебрегают. Однако новое исследование показало, что низкие уровни этого нутриента у пожилых людей могут повысить риск ранней смерти. Результаты были опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition за июнь 2020 года.

Специалисты наблюдали за 4 000 взрослых в возрасте от 54 до 76 лет, которые являлись участниками трёх исследований. В начале исследовательской работы никто из них не страдал сердечными заболеваниями.

Исследователи на протяжении 13 лет классифицировали участников в соответствии с уровнем витамина K в крови и сравнили эту информацию с уровнями сердечных заболеваний и смертности. Результаты не показали чёткой связи между уровнем витамина К и сердечными заболеваниями. Однако вероятность смерти в период исследования у людей с самым низким уровнем витамина К была на 19 % выше, чем у людей с достаточным уровнем витамина К.

Точная причина связи между низким содержанием витамина К и более высоким уровнем смертности неясна. Но учёные знают, что витамин К помогает предотвратить накопление кальция в артериях, что вызывает снижение кровотока по всему телу.

Другие исследования показали связь между низким уровнем витамина К и более высоким риском остеоартрита; это состояние может повлиять на подвижность тела и увеличить количество падений, что также может повышать риск ранней смерти.

Рекомендованная доза витамина К для мужчин составляет 120 мкг в день. Но, по результатам опросов, более 60 % мужчин в возрасте 70 лет и старше эту дозу недополучают.

Витамин К содержится в брокколи и листовой зелени, такой как капуста и шпинат, а также в растительных маслах — соевом и масле канолы.

В чашке листовых зеленых овощей содержится более 120 мкг витамина К, а в столовой ложке соевого масла — 25 мкг.

Источник: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/vitamin-k-may-offer-protective-health-benefits-in-older-age