Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Витаминные комплексы, или как мы кормим фармацевтические корпорации

Витаминные комплексы, или как мы кормим фармацевтические корпорации
Витаминные комплексы, или как мы кормим фармацевтические корпорации

Какой комплекс добавок и витаминов принимать, чтобы быть здоровым? Правильный ответ — никакой. Одноминутное «озарение» одного человека стоило миру огромного числа жизней и больших денег. Более пятидесяти лет люди килограммами загружают в себя БАДы и витамины по поводу и без него. Здоровья не прибавляется ни у детей, ни у взрослых. А заболевания и штаммы вирусов только растут. Здесь что-то не так.

На интуитивном уровне задолго до открытия витаминов люди пытались решать вопросы, связанные с их нехваткой. С цингой боролись лимонами, с рахитом — принимая солнечные ванны. И только в 1880 г. учёный-биолог Николай Лунин в своей диссертации представил доказательства того, что в живой натуральной пище, помимо белков, жиров и углеводов, содержатся другие элементы, но описать которые он так и не смог. Последователи, подхватившие эстафету, постепенно создавали витаминную теорию, получая один за другим Нобелевские премии. Впоследствии витамины научились синтезировать и даже вычислили "нормы потребления" для химически полученных комплексов.

А потом появился гений науки, создатель молекулярной биологии и тот, кто поспособствовал увеличению доходов фармкомпаний в сотни раз, — Лайнус Полинг. В 1954 году он получил Нобелевскую премию по химии, а в 1962 ещё одну — премию мира, сражаясь за гуманность и прекращение распространения ядерного оружия. Полинг обладал ораторским, политическим и литературным талантами. Видимо заслуг в прошлом он накопил немало. В возрасте 65 лет, подхватив простуду, Полинг по совету врача Ирвинга Стоуна начал ежедневно принимать Витамин С, аскорбиновую кислоту. И спустя несколько дней он был абсолютно здоров, уверовав, что его спасла аскорбинка. Не проведя никаких клинических исследований, не доказав свою теорию, Полинг издал работу, которая основывалась на его единственном личном опыте! В ней он призывал ежедневно принимать витамины и в особенности аскорбиновую кислоту. Наука была удивлена, но обыватели приняли на веру все заявления гения, написанные простым и лаконичным языком. Так началась эпоха витаминов. Производители химических соков и фармацевты готовы были целовать стопы Полинга. Витамины стали добавлять везде, где только можно, даже в чипсы. Особенно досталось детской готовой продукции.

Далее господин Полинг создаёт научный институт имени себя и бездоказательно объявляет, что синтетические витамины, БАДы и аминокислоты лечат онкологию, ВИЧ и психические расстройства. В это время группа учёных из Миннесоты проводит масштабные исследования, пытаясь вывести статистику, как же влияют синтетические витамины на выздоровление людей. И никаких этому доказательств они не обнаруживают. Но их уже никто не слышит. А репутация Полинга тем временем работала уже за него. Пожинать плоды такого «озарения» мир продолжает до сих пор.

Медицинские работники в основной массе, хотя и не озвучивают это громко, но признают, что идею приёма витаминов нужно пересмотреть, так как научных доказательств пользы от их употребления нет. А вот негативных последствий достаточно: нарушение тока крови, которое грозит тромбофлебитом, гипертонией; сбои в работе почек и печени; проблемы при беременности, спонтанные выкидыши, аномалии развития плода; проблемы с сосудами и желтуха у новорождённых и др.

В 2009 г. создатель и директор Центра питания человека в Блумбергской школе здравоохранения, доктор Б. Кабалерро, в журнале Arch Intern Med опубликовал огромный доклад, в котором описано наблюдение за 161 тысячью человек. Результаты исследования показали, что принимаемые участниками поливитамины никак не повлияли на их онкологические, кардиологические и гинекологические заболевания. Также не было выявлено пользы от приёма витаминных комплексов при простудах, психических расстройствах у детей, ВИЧ-инфекциях и так далее по списку. Назначение витаминов против сотен болезней бездоказательно.

Ф. Беннет, действительный член American Academy of Pediatrics, недавно сказал: «Сторонники теории ортомолекулярной медицины и господин Полинг брали свои умозаключения просто с потолка». Концепцию приёма мультивитаминных комплексов миру навязали фармацевтические корпорации. И только вам решать, участвовать ли в этом своим здоровьем и здоровьем близких или нет. Нам просто стоит напомнить, что нет ничего лучше живого, полноценного, разнообразного, безубойного питания, чистого воздуха и хорошей воды. Витаминов человеку нужно совсем мало. И их можно получить, верно выстроив рацион и ведя экологичную жизнь. 

Будьте здоровы.