Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Власти Мадрида сказали твёрдое законодательное «нет» работе животных в цирке

Власти Мадрида сказали твёрдое законодательное «нет» работе животных в цирке
Власти Мадрида сказали твёрдое законодательное «нет» работе животных в цирке

Испания стала 26-й страной в мире, запретившей участие животных в цирковых шоу. Один за другим испанские муниципалитеты принимали закон о запрете участия диких животных в выступлениях цирковых трупп, 64-й в списке таковых стала столица страны, Мадрид — об этом сообщила крупнейшая организация по защите прав животных РЕТА. Соответствующий закон вступит в силу в 2020 году.

«Мы не хотим, чтобы этот закон был истолкован как ограничение циркового искусства. История цирка — это часть культурного наследия, но в ХХI веке мы не должны скрывать страдания любого живого существа, человека или животного, за смехом», — говорит городской советник Вальекас Игнасио де Бенито. Животные стали участниками цирковых представлений в начале XVIII века. Обучение и дрессировка подневольных участников труппы сопровождается насилием, запугиванием и лишениями. Чаще всего люди не заботятся о комфортных условиях содержания таких артистов, не удовлетворяют их природных потребностей, содержат в тесных клетках или контейнерах. Животные не могут пожаловаться, поэтому владельцы цирков лишь используют их для привлечения публики и увеличения прибыли, игнорируя естественные нужды животных и болезни, возникающие как следствие сильнейшего стресса.

Цирк может быть успешным и без привлечения животных. Ярким примером этого является знаменитая своими впечатляющими шоу труппа Cirque du Soliel, с успехом гастролирующая по всему миру.

Источник: vegetarian.ru/news/madrid-zapretil-tsirki-s-zhivotnymi.html