Измени себя — изменится Мир вокруг

Влияние смартфонов на наше поведение. Исследование

Немецкие исследователи обнаружили связь между частым использованием смартфонов — особенно в играх или приложениях для социальных сетей — и желанием получить мгновенное денежное вознаграждение.

Они предполагают, что люди, которые предпочли бы получить небольшое вознаграждение сейчас, а не что-то большее в будущем, сильнее подвержены риску других видов аддиктивного поведения, таких как переедание, азартные игры и выпивка.

«Наши результаты являются дополнительным доказательством того, что использование смартфона и импульсивное принятие решений идут рука об руку, и что употребление этого устройства должно быть критически изучено исследователями, чтобы привести к осмотрительному поведению», — говорят авторы исследования из Freie Universität в Берлине, Германия.

«Вездесущность смартфонов среди подростков и взрослых вызывает вопросы о чрезмерном использовании и личностных факторах, которые связаны с более активным использованием этих устройств». Предыдущие исследования показали поведенческое сходство чрезмерного использования смартфонов со злоупотреблением алкоголем, пристрастием к азартным играм и наркозависимостью.

Исследование немецких учёных

Исследовательская группа пригласила 101 пользователя iPhone. Участники исследования согласились позволить собирать фактические данные о количестве времени, которое они потратят на каждое приложение (отслеживали с помощью функции iOS «Статистика использования батареи»). Для каждого приложения эта функция показывает, как долго оно активно использовалось на экране и как долго оно работало в фоновом режиме без взаимодействия с пользователем.

Данные об использовании телефонов собирались за последние 7–10 дней. Тенденция отдавать предпочтение меньшим мгновенным вознаграждениям (вместо более крупных, но отложенных) оценивалась с помощью опросника по денежному выбору из 27 пунктов. В этой анкете участники выбирали между меньшим вознаграждением, доступным сразу, или более крупным вознаграждением, доступным в будущем. Все вознаграждения являются гипотетическими и состоят из небольших (например, 15 фунтов стерлингов), средних (например, 40 фунтов стерлингов) и больших денежных сумм (например, 80 фунтов стерлингов).

Анализ результатов показал, что участники с большим общим временем использования приложений с большей вероятностью предпочтут меньшие мгновенные вознаграждения более крупным отложенным. Предпочтение меньшего мгновенного вознаграждения было связано с более активным использованием двух конкретных типов приложений — игр и социальных сетей.

Участники, продемонстрировавшие больший самоконтроль, меньше времени тратили на свои телефоны. По словам команды, их выводы подтверждают свидетельства связи между использованием смартфона и импульсивным принятием решений. А также сходство между использованием смартфона и другим негативным поведением. «Люди, которые уже осознают своё импульсивное принятие решений, могут извлечь выгоду из знания о повышенном риске чрезмерного использования смартфонов».

«Эти выводы подтверждают мнение о том, что использование смартфонов не следует недооценивать. Напротив, нужно тщательно изучить этот вопрос, чтобы настаивать на формировании осмотрительного потребления этой повсеместной технологии».

Мгновенное или отсроченное вознаграждение. Связь с поведением

Некоторые люди с большей вероятностью предпочтут меньшее, но мгновенное вознаграждение, а не большее, но отсроченное.

Тенденция отдавать предпочтение мгновенным вознаграждениям, даже если они меньшего размера, связана с импульсивным поведением. Это связано с такими проблемами, как злоупотребление психоактивными веществами и склонности к пагубным привычкам.

Если вы предпочитаете небольшую награду сейчас, а не что-то большее позже, вы можете столкнуться с риском возникновения таких проблем, как различные дурные зависимости или ожирение.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8962355/High-smartphone-use-linked-impulsiveness-instant-rewards.html