Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Влияние йоги, тай-чи и цигун на хроническую боль в пояснице

Влияние йоги, тай-чи и цигун на хроническую боль в пояснице

В обзоре, опубликованном в журнале Holistic Nursing Practice, исследователи оценили доказательства влияния трёх практик, построенных на связи тела и сознания, на хроническую боль в пояснице.

Исследователи сравнивали йогу, тай-чи и цигун, изучая частоту и продолжительность этих практик; первичные и вторичные результаты; показатели истощения и возможные неблагоприятные события. Результаты их обзора предоставляют эмпирические данные о пользе йоги, тай-чи и цигун, которые были рекомендованы медицинскими работниками для пациентов с болями в пояснице.

Из 625 рецензированных статей, которые отобрали исследователи, 32 соответствовали критериям включения и были включены в обзор. Результаты показали, что в большинстве этих статей было показано, что двигательные практики, построенные на связи тела с сознанием, эффективны для лечения боли в пояснице.

Сообщалось о положительных результатах, а именно уменьшении боли и психологических расстройств, таких как депрессия и тревожность; снижении связанного с болью ограничения подвижности, и улучшении функциональных возможностей.

Среди ключевых результатов, исследователи обнаружили, что более длительная и частая практика йоги привела к уменьшению боли в спине, в то время как тай-чи уменьшало острую боль в пояснице у мужчин в возрасте 20-29 лет.

«Йога, тай-чи и цигун могут быть использованы как эффективные альтернативы обезболивающим, хирургическим вмешательствам или инъекционным методам лечения, таким как нервные блокады, которые связаны с высокой частотой побочных эффектов при лечении болей в пояснице», — сказал Чжуйон Парк, доктор философии и доцент в Школе социальной работы Филлис и Харви Сэндлер в Колледже FAU дизайна и социальных исследований.

Источник: https://yogaworld.ru/2020/03/bol-v-poyasnitse/