Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

ВОЗ «амнистировала» микропластик?

ВОЗ «амнистировала» микропластик?
ВОЗ «амнистировала» микропластик?

Всемирная организация здравоохранения представила аналитический обзор современных исследований о содержании микропластика в питьевой воде. В нём ВОЗ говорит в том числе о том, как микропластик может влиять на организм человека.

Многие российские и зарубежные СМИ стали распространять новость о выходе доклада с заголовками вроде «ВОЗ признала микропластик неопасным для человека».

Это слишком категоричное толкование того, о чём действительно хотела сказать организация.

«Нам срочно требуются более глубокие знания о воздействии микрочастиц пластмасс на здоровье, поскольку эти частицы присутствуют везде, в том числе в воде, которую мы пьём. Судя по имеющейся у нас ограниченной информации, в сегодняшних концентрациях микропластик в питьевой воде не представляет опасности для здоровья. Однако нам нужно знать больше. Нам также нужно остановить рост пластикового загрязнения во всём мире», — сказала доктор Мария Нейра, директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению.

ВОЗ подчёркивает, что имеющихся данных недостаточно, чтобы делать однозначные выводы о том, как микропластик воздействует на здоровье человека.

Эксперты уточняют, что физические частицы микропластика могут оказывать воздействие на организм в зависимости от их физико-химических свойств, включая размер, площадь поверхности и форму. Однако влияние микропластика на здоровье при проглатывании недостаточно изучено, и совсем нет исследований на людях.

По мнению Greenpeace, гораздо важнее обратить внимание на то, что организация призывает бороться с пластиковым загрязнением, к примеру, тщательно очищать стоки и питьевую воду. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, а заодно отфильтровать микропластик.

К тому же, просто убирать микропластик из воды недостаточно: необходимо сокращать использование пластика, особенно одноразового, который быстро становится мусором, а затем разрушается на мелкие частички. Вода станет чистой только тогда, когда микропластик вообще перестанет в неё попадать.

Уже сейчас частицы микропластика найдены в морской, пресной и питьевой воде, в стоках, еде и воздухе, бутилированной воде и воде из-под крана.

Источник: greenpeace.ru/blogs/2019/09/12/mikroplastik-bezopasen-dlja-cheloveka/