Измени себя — изменится Мир вокруг

Возможности йоги при возрастном когнитивном спаде

Старение связано с изменениями структуры и функций мозга, которые могут привести к снижению когнитивных функций и деменции. Новое исследование, опубликованное в Frontiers of Aging Neuroscience, показывает потенциально значимые преимущества йоги для мозга пожилых женщин, которые регулярно её практикуют.

По мере старения нашего мозга происходит ряд изменений, которые увеличивают вероятность того, что мы забудем, где положили ключи или припарковали машину, или нам станет труднее запоминать имена людей... Впустите йогу в свою жизнь!

Что делает йогу настолько потенциально эффективной для здоровья мозга, так это то, что она сочетает в себе движение, дыхательные упражнения и медитацию, которые, как показывают исследования, положительно влияют на структуры и функции мозга, связанные с осознанностью, рабочей памятью, вниманием и способностями к целенаправленной деятельности. Эти способности необходимы для отслеживания ключей, автомобилей, имён и множества других вещей.

В исследовании приняли участие 21 женщина в возрасте не менее 60 лет и старше, которые практиковали хатха-йогу не менее двух раз в неделю в течение минимум 8 лет (в среднем 14,9 лет). Этих практикующих йогу сравнивали с выборкой женщин, не имевших ранее опыта йоги, медитации или других практик для ума и тела.

Женщин из обеих групп попросили заполнить серию анкет относительно их повседневной деятельности и психического состояния, а также обследовали на депрессию. Затем они прошли томографию головного мозга, во время которой была получена и проанализирована информация о толщине его коры.

Результаты томографии головного мозга показали, что в среднем у здоровых пожилых женщин толщина в левой части префронтальной коры была выше, чем у женщин в контрольной группе. Считается, что, как и в случае с мышцами, толщина области мозга увеличивается при многократном использовании. Это говорит о том, что регулярная практика йоги может стимулировать левую часть префронтальной коры головного мозга.

Почему это важно? Значимые исследования показывают, что эта область мозга является ключом к успешным когнитивным функциям, включая планирование, принятие решений, память, распознавание слов, социальное поведение и даже желание жить. Это ключевые способности, которые важно сохранять с возрастом.

Результаты этого исследования аналогичны результатам, проведённым с более молодыми практиками йоги и медитации. Несколько хорошо продуманных исследований также указали на преимущества йоги для пожилых людей с лёгкими когнитивными нарушениями. В одном эксперименте пожилые участники, практикующих йогу на протяжении 12 недель, продемонстрировали улучшение связей между функциональными областями мозга, отвечающими за обработку речи, внимание и саморегуляцию. Более того, было обнаружено, что йога положительно влияет на психическое здоровье пожилых людей.

Настоящее исследование дополняет растущее число интересных исследований, в которых выясняется, что йога улучшает память и функции мозга у пожилых людей.

(Afonso RF, Balardin JB, Lazar S, Sato JR, Igarashi N, Santaella DF и др. (2017). «Бóльшая плотность коры головного мозга у пожилых женщин, практикующих йогу: поперечное исследование». Frontiers in Aging Neuroscience, 20 июня 2017 г. DOI: 10.3389/fnagi.2017.00201

Maddalena Boccia, Laura Piccardi, Paola Guariglia. «Медитативный разум: всесторонний мета-анализ исследований МРТ». BioMed Research International, 2015 г. DOI: 10.1155/2015/419808)

Источник: https://yogauonline.com/yoga-research/does-yoga-counteract-cognitive-decline-new-study-shows-promising-results