Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Возрождение нравственности в России

Возрождение нравственности в России
Возрождение нравственности в России

Новое социологическое исследование проведено «Левада-Центром» и опубликовано агентством РуАН. По его итогам удалось выявить, что российское общественное мнение стало более консервативным в вопросах личной жизни. Динамика впечатляет и носит последовательный характер, а срок, о котором идёт речь, — последние 20 лет.

Российское общество становится более нравственным из года в год. Исследования проводились относительно внебрачных связей: негативно относится к такого рода отношениям и считает их предосудительными 85 % населения в наше время, хотя ещё в 1998 году эта цифра составляла всего 69 %. Важно, что процент увеличен за счёт установки, настаивающей на том, что измена супругов недопустима, без каких-либо исключений и смягчений.

Также заметно, что мы радикальней стали относиться к однополым связям. То, что принято считать гомофобией, на самом деле является лишь неприятием болезненных проявлений, возведённых в норму. На сегодня цифра неодобрения гомосексуализма достигла почти 90 % против 70 % в конце 90-х. По этому пункту также принимается самая жёсткая позиция, что однополые связи недопустимы и предосудительны в любой ситуации.

Самые важные изменения, пожалуй, произошли в вопросе отношения общественности к такого рода действиям, как аборты. Терпимое отношение к абортам сократилось, и сейчас одобрение на это «мероприятие» дали уже не 64 % опрошенных, как в 1998 году, а лишь 26 %, при том, что должны существовать довольно веские причины для таких действий. Доминирующей стала совсем другая точка зрения в обществе, и это, конечно, не может не радовать.