Измени себя — изменится Мир вокруг

Впечатляющие научные данные о пользе квашеной капусты

Последние научные исследования говорят нам, что свежеприготовленная органическая квашеная капуста — это настоящий суперпродукт, который укрепляет иммунную систему, способствует здоровью кишечника и помогает предотвратить рак.

Недавно опубликованное исследование в Critical Reviews in Food Science and Nutrition обнаружило, что ферментированные продукты, такие как сырая квашеная капуста, содержат химические соединения и полезные бактерии, обладающие широким спектром преимуществ для здоровья из-за их противораковых, антимикробных и антиоксидантных свойств.

Как квашеная капуста предотвращает рак

Кочанная капуста высоко ценится диетологами и экспертами по питанию за огромные количества антиканцерогенных биологически активных соединений. Фактически глюкозинолаты в капусте помогают активировать собственные антиоксиданты организма, которые борются с окислением липидов и воспалением, вызывающие рак и сердечные заболевания.

Кроме того, процесс молочнокислого брожения, связанный с превращением свежей капусты в квашеную, производит полезные бактерии. Он высвобождает ещё более мощные противовоспалительные вещества, борющиеся с раком, выводя пользу для здоровья на совершенно новый уровень и помогая предотвратить рак простаты, мочевого пузыря и груди.

По словам автора и эксперта по естественному здоровью Сандора Элликса Каца, процесс молочной ферментации не только сохраняет питательные вещества в пище, но и помогает им легче усваиваться. Квашеная капуста содержит больше живых пробиотических культур, чем йогурт.

Одним из результатов лактоферментации является создание большого количества полезных лактобацилл, которые поддерживают благоприятную микрофлору в кишечнике. Другим результатом является высвобождение изотиоцианатных соединений из существующего глюкозинолата. Эти изотиоцианаты показали выраженные антиканцерогенные эффекты в клеточных, лабораторных исследованиях и исследованиях на людях.

Впечатляющие научные данные о пользе квашеной капусты

В статье, опубликованной в октябре 2002 года в Journal of Agricultural and Food Chemistry, исследователи объявили, что они изолировали изотиоцианаты в квашеной капусте, и что эти соединения обладали противораковым действием в исследованиях на животных. Они добавили, что потребуются клинические исследования, чтобы определить, распространяются ли эти эффекты на людей.

За двенадцать лет, прошедших с момента публикации статьи, многие исследования квашеной капусты и сока квашеной капусты показали, что они снижают риск рака у людей, особенно рака груди и толстой кишки.

Квашеная капуста невероятно полезна

В исследовании, опубликованном в 2011 году в British Journal of Nutrition, учёные отметили, что детоксифицирующие ферменты в соке квашеной капусты оказывают антиканцерогенное действие на раковые клетки почек и печени. Они также добавили, что сок квашеной капусты повышает уровень глутатион-S-трансферазы (GST), считающейся химиопротекторным средством.

Пробиотические культуры из квашеной капусты борются с раком множеством способов

В обзоре, опубликованном в 2006 году в Journal of Applied Microbiology, исследователи заявили, что молочнокислые бактерии могут предотвращать определённые типы рака, включая рак толстой кишки и мочевого пузыря.

Пробиотические культуры не только стимулируют иммунную систему и выводят токсины из принятых внутрь канцерогенов, но также создают среду, враждебную канцерогенным соединениям. В частности, они создают органические соединения, в том числе бутират, которые подавляют рост опухоли и способствуют апоптозу, или запрограммированной гибели раковых клеток.

Авторы предположили, что пробиотические культуры могут также подавлять бактерии, ответственные за превращение проканцерогенов в канцерогены. Плюс они добавили, что лактобациллы могут связываться с мутагенными соединениями в кишечнике.

Как выбрать квашеную капусту

Покупайте квашеную капусту только свежую, сырую, непастеризованную и органическую, например, на местных или фермерских рынках. Избегайте консервированной квашеной капусты, которая содержит гораздо меньше питательных веществ и пробиотиков. А ещё лучше приготовьте её сами, это совсем не трудно — вам понадобятся только свежая капуста, соль, вода и немного вашего времени.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не менее 1,5 стакана квашеной капусты 4–5 раз в неделю. Одно предостережение: сырая квашеная капуста производит рафинозу — трисахарид, который не расщепляется в кишечнике. В результате может возникнуть вздутие живота и метеоризм, но они исчезнут, когда ваше тело привыкнет к этой здоровой пище.

Резюмируем: квашеная капуста, наполненная противораковыми соединениями и антиоксидантами, а также богатая полезными пищевыми волокнами, является превосходным выбором в вашем пищевом рационе.

(Nevin Şanlier, Büşra Başar Gökcen, Aybüke Ceyhun Sezgin. «Health benefits of fermented foods». Crit Rev Food Sci Nutr, 2019; 59 (3): 506-527. PMID: 28945458. DOI: 10.1080/10408398.2017.1383355).

Источник: naturalhealth365.com