Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Врачебный рецепт на прогулку в лесу

Врачебный рецепт на прогулку в лесу
Врачебный рецепт на прогулку в лесу

По данным Отдела народонаселения ООН, за 50 лет количественный показатель городских жителей по всему миру вырос с 746 млн человек до 4 миллиардов.

Тотальная урбанизация, внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь привели к тому, что человечество кардинально меняет свой образ жизни. По статистике в среднем 10 часов в день горожанин проводит перед экраном компьютера, телевизора или смартфона.

Неудивительно, что всё чаще люди обращаются к докторам с такими симптомами, как хроническая усталость, стресс, тревожность и апатия. Медицинские работники не торопятся выписывать рецепт на лекарства, первая рекомендация — регулярные прогулки на свежем воздухе.

В 2012 году Амос Клиффорд учредил Ассоциацию природы и лесной терапии, чтобы донести до общественности пользу «лесных ванн». Под эгидой ассоциации Клиффорд собирает группы для прохождения лесотерапии. Участники отправляются на прогулку в лес, недалеко от Сан-Франциско, где в течение нескольких часов преодолевают расстояние не больше километра. Основной акцент таких пеших путешествий делается на умение созерцать, замедлять ход мыслей и восстанавливать связь с природой. В процессе прогулки гид перенаправляет внимание группы с повседневных, рутинных мыслей, предлагая воспринимать лес всеми органами чувств: ощутить запах земли, услышать шум ветра, соприкоснуться с деревьями.

Также Клиффорд обучает консультантов по лесной терапии, которые в последующем сотрудничают с такими компаниями, как Google и Facebook, занимаясь организацией совещаний на открытом воздухе, а также проведением оздоровительных мероприятий для сотрудников.

В Японии, где 93% населения страны проживает в городах, ещё в 1982 году появился специальный термин «синрин-йоку», который означает «лесные ванны», а ещё там процветает Японское общество лесной медицины. По словам председателя общества Цин Ли, сильный целебный эффект во время лесных прогулок происходит за счёт фитонцидов — биоактивных ароматических веществ, которые источают растения и деревья. Природная ароматерапия помогает укрепить иммунитет и избавиться от симптомов стресса.

В Финляндии группа специалистов, за счёт финансирования государства, исследует роль леса в медицине.

Лесная служба в Корее ежегодно обустраивает новые природные пространства и центры лесотерапии.

Австралия, Новая Зеландия, Англия также активно движутся в направлении воссоединения с природой.

Лесотерапия давно не является псевдонаукой. Исследования Стэндфордского университета доказали, что прогулка на природе снижает уровень гормона стресса и способствует уменьшению кровообращения участка головного мозга, который отвечает за генерирование тяжёлых дум.

Время, проведённое на природе, способствует восстановлению физических сил и помогает полностью перезагрузить свою нервную систему.

Возможно, когда вы начинаете чувствовать эмоциональное выгорание, упадок сил и общее недомогание, не стоит сразу бежать к фармацевту за лекарственным рецептом, а стоит вспомнить о бесплатном, доступном и сильнейшем источнике жизненной энергии.