Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Время пластика уходит. В России делают съедобные ложки

Время пластика уходит. В России делают съедобные ложки
Время пластика уходит. В России делают съедобные ложки

В России растёт количество экологичных проектов. Молодым людям уже не достаточно просто делать бизнес ради прибыльности; одним из ключевых критериев становится полезность и бережное отношение к окружающей среде. Так, Вадим Фаттахов из Башкортостана стал производить съедобные ложки, которые призваны заменить устаревшие пластиковые. Идея проста: после трапезы ложку можно съесть или же раскрошить на землю, чтобы она стала пищей для птиц и зверей.

Вадим (по образованию повар-кондитер) долго находился в поиске идеи, которая бы стала ему интересной, помогла реализоваться в профессиональной сфере и при этом быть полезной для окружающих. Проект «Съедобные ложки» полностью отвечает потребностям молодого человека: он выпускает на рынок 100 % экологичный продукт без химии и ГМО, не наносящий вред природе.

Изначально идею съедобных ложек Вадим позаимствовал у ребят из Индии, которые выпускали продукт из рисовой муки, не заботясь об эстетической и вкусовой стороне вопроса.

Необходимые для старта деньги были собраны на краудфандинговой платформе (planeta.ru/campaigns/ediblespoons). Идея стала новаторской для российского рынка, а значит, всю технологию производства пришлось разрабатывать с нуля. Консультации с технологами и инженерами пищевой промышленности, разработка оборудования, формы и теста, сбор необходимой документации заняли почти год.

Результатом слаженного коллективного труда стали практичные и удобные столовые приборы, способные выдерживать до 15 минут в кипятке. Большим плюсом является также разнообразная линейка вкусов: есть как сладкие вариации, так и не сладкие. Команда открыта к сотрудничеству и готова работать над новыми вкусами и формами, если поступает запрос от покупателей. Срок хранения готового продукта — 3 месяца. За 1–2 месяца использованные ложки разлагаются в природе безостаточно и не выделяя токсичных веществ в атмосферу.

Основной спрос на ложки идёт из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. В родной для основателя проекта Башкирии продажи нулевые. За год поступило предложение о поставке экологичных столовых приборов в восемь разных стран, однако, есть сложности в преодолении бюрократических барьеров.

Экологичность не только мировой тренд, но и необходимость. Проблема переизбытка пластика коснулась каждого, и многие страны принимают жёсткие законы по ограничению использования одноразовых пластиковых изделий. Проект «Съедобные ложки» полностью отвечает потребностям общества и поможет сократить количество потребления пластика как в России, так и во всём мире.