Измени себя — изменится Мир вокруг

Всего 20 минут хатха-йоги улучшают способность генерировать творческие решения

Исследователи из Университета Мангалора в Индии выяснили, что даже 20 минут занятий хатха-йогой в день развивают дивергентное мышление, то есть способность человека генерировать творческие решения. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Psychologica.

В современном мире инновации имеют решающее значение, а креативность стала одним из самых ценных навыков. По словам авторов исследования, Ашиша Боллимбала и его коллег, компании охотятся за сотрудниками, которые могут мыслить нестандартно и быстро находить решения проблем. Последнее исследование доказало, что занятия йогой могут развить этот тип творческого мышления.

Боллимбала и его команда описывают пробел в текущих исследованиях хатха-йоги. «Не многие изучали влияние йоги на творческие способности людей… преимущества йоги широко изучались в различных контекстах, но существует нехватка исследований о её связи с творчеством», — говорится в исследовании.

Чтобы выяснить, может ли хатха-йога — практика, сочетающая асаны с дыхательными упражнениями, — стимулировать творческое мышление, исследователи нашли 92 добровольцев, не практикующих йогу, и разделили их на две группы.

Все участники эксперимента выполнили задачу на дивергентное мышление — процесс генерации множества возможных решений проблемы — и конвергентное мышление — поиск наилучшего из возможных решений проблемы. После этого одна группа участвовала в 20-минутном занятии по хатха-йоге, а другая в течение 20 минут работала над решением поставленных задач. После этого обе группы повторили первое задание.

Исследователи отметили, что участники, которые занимались йогой, продемонстрировали более творческий подход и оригинальность ответов. А те, кто работал над исследованием, наоборот, стали отвечать хуже, чем в первый раз. При этом ни одно из описываемых занятий не повлияло на конвергентное мышление.

Боллимбала и его коллеги считают, что результаты можно объяснить теорией истощения эго. «Увеличение дивергентного мышления экспериментальной группы и снижение дивергентного мышления контрольной группы может быть связано с тем, что те, кто работал над кейсом, не могли восполнить ресурсы, тогда как те, кто выполнял занятия йогой, были в состоянии это сделать», — говорят авторы.

Исследователи предполагают, что физический компонент занятий, вероятно, был определяющим, поскольку предыдущие исследования показали, что йога, основанная на медитации, не улучшает творческое мышление.

(Ashish Bollimbalaac, P.S.Jamesb, Shirshendu Gangulic, «The effect of Hatha yoga intervention on students creative ability», 2019, Acta Psychologica, September 2020; DOI: 10.1016/j.actpsy.2020.103121).

Источник: https://incrussia.ru/news/hatha-joga/