Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Высочайшая гора Земли утопает в горах мусора

Высочайшая гора Земли утопает в горах мусора
Высочайшая гора Земли утопает в горах мусора

Сотни альпинистов каждый год покоряют знаменитуют гору Джомолунгму, или Эверест. К сожалению, это заканчивается её массовым загрязнением — остаются тонны мусора, среди которых: кислородные баллоны, пластиковые пакеты и т. д. Попадаются даже целые палаточные городки, которые просто забросили.

К июню 2019 года с Эвереста вынесли 11 тонн (!) отходов. По оценкам активистов, под снегом остаётся ещё как минимум 5… Но уборочные экспедиции не помогают справиться с ситуацией.

Власти Непала пытаются предотвратить мусорную катастрофу на Эвересте, наказывая нерадивых альпинистов «рублём» — тем, кто не спустит назад всё своё снаряжение, не вернут депозит в 4 000 $ . А для тех, кто поднимается выше 5 300 метров, действует правило выноса с собой не менее 8 кг мусора.

Но и этого оказалось мало. Правительством Непала обсуждается запрет на использование неразлагаемой упаковки и введение специальных стикеров, по которым можно будет отслеживать снаряжение альпинистов. Будем надеяться, что эту проблему получится решить, и высочайшая, прекрасная, величественная гора сможет такой и остаться.

Подобные сообщения напоминают нам, что человечество давно переступило красную черту в своём потребительском отношении к окружающему миру. И уже поздно надеяться на кого-то. Только ответственное отношение каждого из нас к вещам, которые попадают нам в руки, может спасти эту планету. И, соответственно, само человечество...

Источник: russian.rt.com/world/video/645855-everest-musor-video