Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

WWF: от действий людей окружающая среда стремительно деградирует

WWF: от действий людей окружающая среда стремительно деградирует
WWF: от действий людей окружающая среда стремительно деградирует

Согласно выводам доклада WWF «Живая планета 2018», опубликованном на официальном сайте Всемирного фонда дикой природы, бездумное и расточительное использование человечеством ресурсов планеты представляет серьёзную угрозу не только для природы, но и для людей, особенно для дальнейшего обеспечения населения планеты минимумом жизненно важных ресурсов. В докладе озвучена и систематизирована информация по результатам воздействия человека на животный мир, леса, океаны, реки и климат; картина получилась довольно печальная... Также в докладе обращается внимание на то, что время, когда мы ещё можем предпринять какие-либо меры, стремительно истекает, и мировое сообщество должно срочно пересмотреть своё отношение к природе, её защите и восстановлению.

Для оценки состояния окружающей среды в докладе используются такие показатели, как индекс живой планеты, который представило Лондонское зоологическое общество, индекс мест обитания видов, индекс Красной книги, индекс сохранности биоразнообразия, а также планетарных границ и экологического следа. По результатам всех этих показателей доклад представляет тревожную картину происходящего: деятельность человека ставит под угрозу природные системы, поддерживающие жизнь на Земле.

«Наука подтверждает, что мы привели леса, океаны и реки в плачевное состояние. Увеличивается темп и масштаб сокращения популяций и мест обитания диких животных, что свидетельствует о нашем колоссальном воздействии и давлении на планету, подрывающем источник всей нашей жизни — природу и биоразнообразие», — отметил Марко Ламбертини, генеральный директор WWF International.

Индекс Живой Планеты — показатель состояния биологического разнообразия животных в дикой природе — демонстрирует, что популяции рыб, птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся сократились за последние 40 лет в среднем на 60 %. Основные угрозы для видов напрямую связаны с деятельностью человека, постоянно растущим потреблением, чрезмерной эксплуатацией ресурсов и сельским хозяйством, потерей и деградацией мест обитания животных.

«Как показывают наши исследования, от рек и тропических лесов до мангровых зарослей и горных склонов — по всей планете популяции диких животных резко сократились. За последние десятилетия действия человека нанесли серьёзный урон местам обитания и природным ресурсам, от которых зависит жизнь как диких животных, так и самих людей. Под угрозой оказались океаны, реки, коралловые рифы, заболоченные местности и мангровые заросли. Всего за 50 лет уничтожено 20 % дикой природы бассейна Амазонки, а за последние 30 лет планета лишилась около половины коралловых рифов.

Всемирный фонд дикой природы призывает людей, компании и правительства мобилизовать силы и разработать комплексное соглашение по защите природы и человечества в рамках Конвенции о биологическом разнообразии, которое будет поощрять действия общества и отдельных людей по защите и сохранению мирового биоразнообразия и природы, а также поможет остановить разрушительные тенденции.