Измени себя — изменится Мир вокруг

Ягоды — лучшая пища при диабете

Ягоды не зря называют суперпродуктами. Обзор, охватывающий 336 научных статей об этих плодах, показал, что употребление ягод может иметь большое значение в предотвращении и лечении диабета 2 типа и его осложнений.

Ягоды насыщены антиоксидантами — веществами, которые помогают предотвратить окисление, связанное с воспалением, старением и развитием таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

Они считаются «многообещающими функциональными плодами» из-за их замечательного терапевтического содержания антоцианов, флавоноидов, флаванолов, алкалоидов, органических кислот и других полифенолов, которые могут быть полезны при окислительном стрессе, ожирении, повышенном кровяном давлении и диабете.

Согласно исследованиям, полифенолы вместе с другими компонентами ягод, такими как клетчатка и питательные микроэлементы, были связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы.

Каждый вид ягод имеет свою особую «суперсилу» — от эффективности клюквы в лечении и профилактике инфекций мочевыводящих путей до выдающегося содержания витамина С в клубнике и эффективности чёрной смородины против ревматоидного артрита.

Ягоды, богатые полифенолами, сдерживают диабет и его осложнения

В обзоре за август 2020 года обсуждалось, как употребление ягод может предотвратить диабет и его осложнения. Анализируя различия в уровнях глюкозы и инсулина после приёма пищи у пациентов с диабетом, в рассмотренных исследованиях было обнаружено, что употребление ягод может быть надёжным методом предотвращения и лечения гипергликемических и гиперлипидемических состояний.

Исследователи изучили потребление ягод и лечение диабета 2 типа, выполнив поиск в различных научных базах данных, используя такие ключевые слова, как «потребление ягод и диабет», «ягоды и диета с высоким гликемическим индексом» и отдельные названия ягод. В результате получено 336 статей, которые считаются актуальными для обзора.

Были исследованы различные ягоды на их потенциальную пользу при диабете, в том числе: черника, брусника, клюква, малина, шелковица, брусника, ежевика, клубника, ягоды годжи, асаи, черноплодная рябина, чёрная смородина.

Обзор показал различные механизмы действия ягод против диабета, в том числе следующие:

  • Антоцианы способствовали усвоению и метаболизму глюкозы, а также подавляли набор веса и провоспалительные реакции.
  • Потребление ягод привело к улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы.
  • Потребление ягод благоприятно изменило микрофлору кишечника, тем самым способствуя лечению диабета.

Сколько потребуется ягод для получения оздоровительного эффекта? Согласно рецензируемым статьям, рекомендуемая суточная доза цельных ягод варьируется от 200 до 400 граммов ягод для человека среднего возраста весом 70 кг.

Исследованиями достоверно установлено, что организму требуется меньше инсулина для баланса сахара после еды, если также употребляются ягоды. Финское исследование среди здоровых женщин показало, что добавление ягод в белый и ржаной хлеб значительно снижает выброс инсулина после еды. Клубника, черника, брусника и арония считались эффективными.

Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/berries-top-anti-diabetes-food