Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Якутская плитка из вторсырья

Предприниматель в Якутии вместе со своими единомышленниками открыл производство плитки из вторсырья. Идея производства такой плитки не нова — впервые таким способом переработки мусора заинтересовались в конце ХХ века.

Сейчас в России насчитывается порядка четырёх компаний, которые производят плитку из вторичного пластика.

Технология производства довольно простая: около 70 % песка смешивается с 30 % измельчённого пластика (бутылки, полиэтиленовая плёнка) и красителем. Смесь переплавляется под воздействием высоких температур, отливается в пресс-формы, которые имеют систему охлаждения. На одну плитку размером 33 х 33 см требуется порядка 3,5 килограммов песчано-пластиковой смеси.

Плитка получается не только экологичная, но и прочная, она не поглощает воду и совсем не скользит. Последнее особенно важно в условиях якутской зимы, поскольку до настоящего времени обычную плитку в республике не использовали. А новая плитка от этого предприятия универсальна — 70 % содержания песка делает её абсолютно нескользкой. Кроме того, состав не позволяет ей впитывать влагу, а значит, плитка совершенно не подвержена коррозии.

Такие замечательные инициативы помогают нам ответственнее относиться к тому месту, где мы живём, и их важно поддерживать по мере возможностей. Уже начала гулять шутка: «Человечество на планете Земля ведёт себя так, как будто у него есть ещё одна такая же в запасе». Сокращать потребление, переходить на многоразовое и использовать максимально отходы — меры, которые можно и нужно принимать как можно шире. — Прим. ред.

Источник: https://priderussia.ru/horosheedelo/predprinimatel-nizhnii-bestyah-yakutii-artur-nikolaev-vmeste-edinomishlennikami-otkril-proizvodstvo-plitki-vtorsirya