Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога — действенный инструмент реабилитации для раковых больных

Йога — действенный инструмент реабилитации для раковых больных
Йога — действенный инструмент реабилитации для раковых больных

Зачастую после прохождения курса лечения больные онкологией испытывают проблемы со сном, повышенную утомляемость, слабость или полный упадок сил.

Исследовательская группа под руководством Джэнис Кьиколт-Глейзер решила выяснить, может ли йога помочь вернуться к жизни и почувствовать бодрость духа в ходе реабилитации после химиотерапии и облучения.

200 женщин в возрасте 27–76 лет, у которых последние три года был рак молочной железы, разделили на две группы. Участницы одной группы вели привычный образ жизни, а вот участницы второй группы стали практиковать хатха-йогу 2 раза в неделю. После каждого занятия женщины сдавали кровь в лабораторию на анализ и делились информацией касательно своего настроения и самочувствия.

На начальном этапе эксперимента особой разницы в самочувствии испытуемых обеих групп не наблюдалось, однако, уже через три месяца регулярной практики у участниц второй группы решились проблемы со сном, и они отметили, что не только стали чувствовать себя лучше физически, но и ощущают приток жизненной силы.

Лоренцо Коэн, директор авторской программы по интегративной медицине, подразумевающей сочетанное лечение с применением лучшего, что есть в традиционной западной медицине и нетрадиционных учениях (например, в аюрведе, китайской и тибетской медицине), уверен, что йога может оказать серьёзную помощь женщинам, перенёсшим рак груди, если постепенно и дозированно внедрять её в ежедневное расписание. Ведь сила йоги в том, что она тренирует не только тело, но и ум, привнося в жизнь эмоциональное равновесие и баланс.

Источник: medicalinsider.ru/news/yoga_pomogaet_zhenshchinam_perenesshim_rak_molochnoy_zhelezy/