Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога и гипертония. Исследование

Влияние высокого кровяного давления на организм, или гипертонии, может иметь разрушительные последствия для сердечно-сосудистой системы. Когда давление в артериях повышено, сердцу приходится больше работать, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию крови. В долгосрочной перспективе это вызывает большую нагрузку на сердце и является основным фактором риска сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности. Длительное неконтролируемое высокое кровяное давление также может вызвать тяжёлое заболевание почек.

Хотя лекарства от гипертонии не существует, исследования показывают, что изменения в питании и образе жизни могут быть чрезвычайно эффективными. Эти меры помогают контролировать высокое кровяное давление и снижать риск более серьёзных заболеваний, часто даже без использования лекарств.

Исследование влияния йоги на артериальное давление

За последние несколько десятилетий растёт интерес к потенциалу альтернативных методов, таких как йога, для нормализации высокого кровяного давления без лекарств или в качестве дополнения к лекарственной терапии. Вопрос в том, достаточно ли совокупных данных исследований, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о влиянии йоги на артериальное давление.

Для ответа на этот вопрос были рассмотрены научные исследования, опубликованные между 1966 и 2013 годами, чтобы выяснить, связана ли практика йоги с изменениями артериального давления.

Авторы обзора ограничили свой поиск исследованиями, в которых в качестве терапии использовалась йога, и исключили исследования, в которых использовались другие техники, такие как медитация, ментальная практика или релаксация.

Хотя они выявили более 500 сотен англоязычных статей, большинство из них было недостаточно качественным, чтобы их можно было рассматривать. В их окончательном анализе использованы результаты 17 контролируемых исследований.

Как йога влияет на артериальное давление

Авторы отметили, что большинство исследований йоги на момент проведения их обзора были низкого качества из-за проблем с дизайном исследований или количеством людей, включенных в исследования. Тем не менее, авторы смогли выделить ряд тенденций, на которые следует обратить внимание.

  1. Практики йоги, которые включали в себя как позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаяму), так и медитацию, были связаны с наибольшим снижением артериального давления.
  2. Степень, в которой наблюдались изменения артериального давления, зависела от вида выполняемой практики йоги, но не от её продолжительности.
  3. Люди, которые практиковали йогу, показали большее снижение артериального давления по сравнению с теми, кто вообще не получал лечения, но не с теми, кто занимался физическими упражнениями или получал другие формы лечения.
  4. Общий уровень снижения артериального давления был аналогичен уровню физических упражнений и другим рекомендуемым изменениям образа жизни, включая снижение потребления соли и алкоголя.

Хотя авторы указали на ряд проблем, общих для исследований влияния практики йоги на гипертонию, и сообщили о необходимости будущих исследований более высокого качества, они полагают, что эти предварительные результаты доказывают, что регулярная практика йоги может быть полезной для людей с гипертонией.

(Marshall Hagins, Rebecca States, Terry Selfe, Kim Innes. «Effectiveness of Yoga for Hypertension: Systematic Review and Meta-Analysis». Complementary/Alternative Medicine in Cardiovascular Diseases, 2013. DOI: 10.1155/2013/649836).

Источник: yogauonline.com