Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога и синдром раздражённого кишечника

Йога и синдром раздражённого кишечника

Йога прекрасно поддерживает здоровье пищеварительной системы. Сбалансированная практика асан вместе с простыми техниками медитации и пранаямы помогают уменьшить симптомы синдрома раздражённого кишечника (далее — СРК), основными жалобами которого являются спазмы, боли в животе, его вздутие, газы, диарея и запоры. Подробнее об этом в заметке доктора аюрведы Раммохана Рао.

Отчёт по метаанализу в области эффективности йоги в облегчении симптомов СРК показал:

  1. Йога, скорее всего, безопасна для всех людей с СРК.
  2. Мягкие практики йоги (например, йога Айенгара) если их практиковать два раза в неделю в течение 60 минут, могут быть эффективны для облегчения симптомов СРК.
  3. Практика асан в сочетании с другими занятиями, такими как ходьба, медитация или дыхательные практики, даёт передышку в жизни, полной стресса и переживаний, и облегчает симптомы СРК.

Несколько поз йоги особенно полезны для борьбы с СРК и общего пищеварительного здоровья. К ним относятся:

  • наклоны вперёд (сидя/стоя),
  • боковые наклоны,
  • скрутки,
  • Випарита Карани Мудра (облегчённая),
  • Паванамуктасана.

К асанам хорошо добавить практики пранаямы и медитации. Они помогают в борьбе с психологическим стрессом. Психическое напряжение влияет на нормальное дыхание и отражается на его состоянии у человека — оно может быть неровным, поверхностным, учащённым или ограниченным.

Медитация и пранаяма помогают дыханию становиться более плавным, глубоким и ритмичным. Это расслабляет межребёрные мышцы и мышцы живота, стимулирует секрецию слюнных желёз, ускоряет пищеварение и способствует нормальной дефекации.

Все эти действия принесут ощущение покоя, освободив от внутренней нестабильности не только ваш ум, но и кишечник.

Раммохан Рао имеет докторскую степень в области неврологии. Он был научным сотрудником Института Бака в исследованиях в области старения. Раммохан закончил обучение в Калифорнийском колледже Аюрведы, став специалистом по клинической аюрведе. Раммохан также является преподавателем йоги Yoga Alliance.

Источник: https://yogauonline.com/yoga-for-stress-relief/digestive-health-how-yoga-can-help-symptoms-irritable-bowel-syndrome