Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-лайфхаки в наших напряжённых графиках

Йога-лайфхаки в наших напряжённых графиках
Йога-лайфхаки в наших напряжённых графиках

В это непростое время мы всегда куда-то спешим. При этом трудно спорить, что большую часть своего времени многие люди тратят на пустяки. Это настолько стало нормой – даже не осознавать, зачем мы делаем в течение дня многое из того, что делаем, позволяя происходить с нами различным событиям, не устанавливая чёткие критерии; не осознаём, что время – наш важный ресурс и неплохо, если мы его будем расходовать эффективно. Чаще всего для вещей, наиболее важных для нас, мы отводим последнее место. Дела на работе, домашние обязанности, желание проявить себя в местах нашего частого пребывания – всё это выкачивает наше время. Наверняка многим, читающим эти строки, приходилось понимать, что внутреннее состояние, практика и, возможно, здоровье страдали от этого.

Вот несколько лайфхаков, если ты думаешь, что слишком занят, чтобы найти время для йоги:

#1 твоё время ранним утром.

Посвяти себе, как бы это эгоистично ни звучало, первые тихие минуты дня. Это довольно просто, проснувшись, сделать пранаяму, хотя это может показаться невозможным в начале пути. Если никак не встать, пробуй прямо из кровати спуститься на пол и посвятить немного времени медитации. Даже если ты проснулся среди ночи, не лежи в темноте, поглощённый мыслями – попробуй сесть, подышать и сделать медитацию. Не относись скептично к такой практике, даже она постепенно может привнести в твою жизнь серьёзные перемены к лучшему. Если с утра есть время и возможность, делай Сурья Намаскар: три круга или пятнадцать минут, как позволяет время. Ночью можно дышать нади-шодхану, успокаивающую пранаяму, чередуя ноздри, или выполнять также растягивание дыхания. Делай пурака кумбхаку – задержку после вдоха – для бодрящего утра; отлично подойдут также капалабхати, наули и уджайи. Последнюю можно даже выполнять на ходу: на прогулке с собакой или в машине по пути на работу. В общем причин, чтобы не делать практику, нет. Могут быть только отговорки.

#2 когда все работают, не забывай про йогу.

Это, конечно, и осознанность, и пребывание в моменте сейчас. Но и практику хатха-йоги можно ввести в рабочий процесс: сдавать отчёт или вести конференцию можно в тадасане. В дверном косяке или с опорой на стол – прорабатывать прогибы и плечевые суставы. Конечно, если вы среди массы других людей, можно сделать менее объёмные движения: размять кисти, выполнять движения плечами, локтями, стопами. Множество асан можно выполнить, сидя на стуле, практически в любой одежде. И не разваливайся в кресле, лучше выполни позу стула, или уткатасану. Тренировать выносливость, менять качество своей энергии, разжигать творческий огонь внутри, тренируя лимфатическую систему, использовать пранаямы и, что важно, тратить наработанное адекватно – вот, что нужно.

#3 бери онлайн-занятия.

Уже давно «техника дошла»: в каждом кармане высокотехнологичный гаждет, и везде есть Интернет. Поэтому нет причин не получить свою порцию практики в любое время. Вот, например, ресурс asanaonline.ru доступен в любое время. И даже, если ты не смог вовремя прийти на занятие, у тебя будет доступ к просмотру записи. И есть из чего выбрать: разные практики, степень нагрузки, интенсивность, гендерные различия преподавателей... 

# 4 поддерживай йога-пространство с друзьями.

Единственный эффективный способ повысить количество и значение йоги в твоей жизни – погружаться в мероприятия «около йоги». Встретить на пути друзей, которые практикуют йогу – великое благо. Будет очень здорово, если ты сумеешь так всё организовать, чтобы твоя социальная жизнь вращалась вокруг йоги! Удовлетворяя внутренние потребности души во взаимодействии с единомышленниками, ты получаешь ещё больше сил для практики и реализации себя на пути йоги.

Не жди завтра, проживай свою жизнь в йоге сейчас, другого времени у тебя нет. Используй свободные минуты, чтобы преобразовать тапас, культивируемый в повседневной жизни. Избавляйся от невежества: читай больше, посещай интенсивы и семинары. Проверяй регулярно новостные ленты oum.ru о грядущих событиях. И встретимся там. Намасте!