Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога может быть полезна для подростков, страдающих от тревожных расстройств

Тревожность в настоящее время является наиболее распространённой проблемой психического здоровья среди подростков. Тем не менее, подростки и их родители сталкиваются с ограниченными возможностями лечения, которое трудно получить, т. к. оно дорогое и потенциально вредное. На этом фоне заслуживает особого внимания новое обзорное исследование, в котором говорится, что йога и психотерапия полезны для устранения подростковой тревожности.

Подростковый возраст всегда был стрессовым периодом. Однако в современном обществе она приобрела совершенно новый смысл. По оценкам исследований, почти треть подростков страдает от тревожных расстройств, и их число может увеличиваться, поскольку использование социальных сетей и долгое пребывание в интернете также было связано с плохим психическим здоровьем.

«В то время как тревога и страх являются типичными реакциями на социальные, педагогические проблемы и проблемы развития, распространённые в подростковом возрасте, — пишут авторы исследования, — клиническая или патологическая тревожность является чрезмерной, постоянной и разрушительной».

В обзорное исследование были включены исследования эффективности нескольких методик, основанных на связи тела и сознания, помогающих в снижении тревожности. Они включали практику осознанности, йогу, гипноз и биологическую обратную связь. Все методы показали преимущества, как в снижении тревожности, так и в улучшении других переменных, таких как успеваемость в школе.

Йога была одним из наиболее изученных методов снижения беспокойства у подростков. Исследования обращали внимание на преимущества йоги, асаны, пранаямы и медитации. Авторы исследования отмечают, что физические движения могут быть особенно полезны для детей, страдающих от стресса, тогда как медитация сама по себе может не подходить для людей, страдающих от травм или высокого уровня хронического стресса.

В целом, отмечают авторы, такие методы, как йога и практика осознанности, возможно, стоит попробовать перед приёмом лекарств (хотя в некоторых случаях, конечно, может потребоваться приём лекарств). Для родителей, обеспокоенных побочными эффектами традиционных медикаментов, сначала может иметь смысл рассмотреть одну или несколько из этих альтернативных стратегий.

«В области первичной медицинской помощи для детей существует острая необходимость в доступных стратегиях охраны психического здоровья», — отмечают авторы. Более половины подростков с расстройствами психического здоровья не получают профессиональной помощи, и среди них реже всего подростки с тревожными расстройствами.

Источник: https://yogauonline.com/yoga-research/yoga-can-be-helpful-for-teens-suffering-anxiety-study-finds