Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога охраняется ЮНЕСКО

Йога — это древняя традиция и система знаний, обладающая колоссальным значением для народов Индии и оказавшая влияние на все сферы жизни страны. Эта совокупность философии, духовных, физических и психологических практик способствует обретению внутренней гармонии и налаживанию контактов с внешним миром. Наверно, именно поэтому йога заняла своё почётное место в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение было принято на 11-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящей в Аддис-Абебе. 24 члена комитета проголосовали единогласно «за». Индия считает это своей дипломатической победой и официальным признанием йоги во всем мире.

Эффективность йогических упражнений давно доказана как самими практикующими, так и научным миром. О своей любви к йоге рассказывают миллионы людей по всей планете, в том числе знаменитости — Мадонна, Стинг, Джулия Робертс, Николь Кидман, Шарлиз Терон и многие отечественные селебрити. Они с охотой делятся историями о том, как йога помогла решить проблемы со здоровьем и кардинально изменить жизнь в лучшую сторону.

Официальный представитель МИД Индии Викас Сваруп отметил, что признание йоги со стороны ЮНЕСКО поможет привлечь дополнительное внимание к соответствующим институтам в Индии. Это также «потенциально может подтолкнуть диалог по идеям мира и толерантности, поскольку это может быть использовано для достижения целей устойчивого развития».

На сегодняшний день список Всемирного наследия ЮНЕСКО включает всего 1092 пункта.

Источник: РИА Новости