Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога питания: 4 способа любить еду и оставаться здоровым

Йога может стать ключом к вашему здоровью и хорошему самочувствию. Однако постоянное изменение диетических тенденций, популярное среди практикующих йогу, может привести к замешательству, неуверенности в себе и самоограничению. Мы можем продолжать любить еду, сохраняя при этом здоровье, если перенесём эти четыре принципа йоги с коврика на тарелки.

Санкальпа: есть с намерением

Санкальпа — это санскритское слово, обозначающее намерение, сформированное сердцем и умом. Нередко в начале занятия йогой преподаватели просят нас сформулировать намерение для нашей практики. Иногда это намерение может быть посвящением конкретному человеку в нашей жизни, в других случаях наше намерение может быть направлено на качество, которое мы хотели бы больше развивать, например, на мир или любовь к себе. Практика формирования намерения в йоге может позволить нам переходить в позы или изменять их таким образом, чтобы это соответствовало нашим целям практики.

Точно так же установка намерения по образу питания может позволить нам стать более внимательными к тому, что мы едим и почему. Например, установив намерение выбирать продукты, которые питают наш организм, мы можем стать более интуитивно настроенными на питательные качества наших продуктов.

Каждый вид пищи, помещаемой нами в свой организм, может служить определённой цели, будь то её пищевая ценность или её способность насытить. Становясь более осознанными, когда мы решаем всё-таки съесть кусок шоколадного торта или любую другую любимую еду, это можно делать с удовлетворением, а не с чувством вины или раскаяния.

Ахимса: ешьте с состраданием

С санскрита ахимса переводится как «ненасилие по отношению ко всем живым существам». Это одна из ям, или руководящих принципов взаимодействия с миром в целом на восьмеричном пути йоги Патанджали. Принося больше сострадания на нашу тарелку, мы можем больше осознавать, как наш выбор продуктов питания может повлиять на окружающий нас мир.

Каждый кусочек, который мы съедаем, оказывает небольшое, но значимое влияние на глобальную продовольственную систему в целом. От воздействия упаковки и транспортировки пищевых продуктов на окружающую среду до социальных последствий того, кто производит нашу пищу и насколько справедливо им платят за труд. От воздействия наших продуктов питания на благополучие животных до влияния этих продуктов на наши собственные тела и умы. Каждый выбор, который мы делаем, требует учёта замысловатых переплетений последствий.

Развивая сострадание к другим людям, животным, окружающей среде и самим себе, мы можем выбирать продукты, которые мы действительно любим есть, по причинам, не ограничивающимся только вкусом.

Апариграха: ешьте умеренно

Апариграха — это ещё одна яма йоги, что переводится как «отсутствие жадности». Вместо того, чтобы придерживаться чёрно-белых правил определения порций или того, что можно или нельзя есть, позволение себе умеренно предаваться еде, которую мы действительно любим, может удовлетворить нас тем количеством, которое подходит для удовлетворения нашей тяги, и при этом оставляет сытыми.

Свадхьяя: ешьте интуитивно

Свадхьяя переводится с санскрита как «самоизучение», и это одна из ниям, или фундаментальных личных практик восьмеричного пути йоги Патанджали.

Практика йоги на коврике становится более мощным опытом, когда мы лучше понимаем, как позы влияют на наше тело и разум. Точно так же мы можем лучше знать о том, как различные продукты питания влияют на нас умственно и физически, рассматривая приём пищи как своего рода «самообучение».

Каждый раз, когда мы подходим к своим тарелкам, наши тела и разум могут находиться в несколько ином состоянии, чем накануне, в зависимости от того, как мы спали, насколько активны мы были днём ​​и что мы ели накануне вечером (среди всего множества непредсказуемых переменных). Мы можем принимать более правильные решения о том, что кажется нам питательным в данный момент, если мы присутствуем в нём. А также мы знаем о влиянии пищи на наш организм до, во время и после каждого приёма пищи.

Некоторым едокам может быть полезно вести дневник, чтобы отслеживать психическое и физическое воздействие пищи. Другие могут просто полагаться на опыт и интуитивную природу своего внутреннего учителя вместо того, чтобы постоянно искать во внешнем мире рекомендации по соблюдению диеты.


Мы можем питаться так, чтобы уважать своё тело и окружающий мир, перенеся занятия йогой с коврика на тарелки. Практикуя эти четыре принципа философии йоги, мы можем есть любимую пищу, которая нас питает, и оставаться в гармонии с миром и самим собой.

Источник: yogauonline.com