Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога помогает при мерцательной аритмии. Исследование

Фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия — распространённое нарушение сердечного ритма, которое увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности, образования тромбов и дополнительных осложнений. Мерцательная аритмия является причиной от 20 до 30 % всех инсультов и может значительно увеличить риск преждевременной смерти.

Некоторые из симптомов ФП включают одышку, учащённое сердцебиение, нерегулярный пульс, боль в груди, головокружение и усталость. Эти симптомы часто приводят к стрессу, вызывая беспокойство и ограничивая способность пациентов вести нормальный образ жизни. Однако одно исследование 2020 года показало, что регулярная практика йоги облегчает симптомы, связанные с мерцательной аритмией.

Почему практика йоги может оказаться «палочкой-выручалочкой» при мерцательной аритмии

Учёные решили выяснить, облегчит ли йога симптомы у пациентов с фибрилляцией предсердий. В исследование было включено более 500 пациентов, за симптомами которых наблюдали в течение 12 недель до введения практики йоги.

После 3 месяцев наблюдений участники стали выполнять через день 30-минутные занятия йогой, включая дыхательные техники и позы на протяжении 16 недель. В течение этих 16 недель их также поощряли ежедневно практиковать и дома.

Пациенты записывали свои симптомы и приступы мерцательной аритмии в дневник как в периоды отсутствия йоги, так и во время занятий йогой. Некоторые пациенты также носили кардиомониторы для проверки любых приступов фибрилляции предсердий.

Каждый пациент заполнил опросники о наличии депрессии и тревоги, а также анкету, в которой оценивалось его настроение, уровень энергии и способность не отставать от рутинной повседневной деятельности. Исследователи также измеряли артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

В конце исследования сравнивали результаты между периодами отсутствия йоги и занятиями йогой. Период йоги привёл к значительным улучшениям во всех областях по сравнению с периодом без йоги. Пациенты испытали в среднем только восемь приступов ФП в течение периода занятий йогой по сравнению с 15 в течение более короткого периода без занятий йогой.

Исследователи также наблюдали значительное снижение артериального давления после того, как пациенты прошли обучение йоге.

Помимо мерцательной аритмии: дополнительные преимущества йоги для здоровья

По словам учёных, это новое исследование показывает широкий спектр преимуществ для психического и физического здоровья пациентов с диагнозом фибрилляция предсердий. Но йога предлагает дополнительные преимущества для здоровья, от которых может выиграть каждый.

Некоторые из научно обоснованных преимуществ йоги включают:

  1. Снижение стресса. Исследования показывают, что йога уменьшает выработку основного гормона стресса — кортизола — и значительно снижает уровень беспокойства и стресса.
  2. Уменьшение воспаления. Исследователи обнаружили, что регулярная практика йоги может снизить маркеры воспаления, что является значительным преимуществом, поскольку воспаление способствует развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца и диабет.
  3. Улучшение здоровья сердца. Многочисленные исследования показывают, что йога снижает частоту пульса, артериальное давление и даже может помочь людям снизить уровень плохого холестерина.
  4. Борьба с депрессией. По мнению исследователей, способность йоги снижать выработку кортизола может создавать антидепрессивный эффект.
  5. Помощь при хронической боли. Всё больше исследований демонстрируют, что регулярная практика йоги может помочь уменьшить хроническую боль, связанную с такими заболеваниями, как остеоартрит и ревматоидный артрит.

Основной посыл этой статьи ясен: изменение образа жизни может иметь глубокое (положительное) влияние на здоровье сердца и общее самочувствие.

(European Society of Cardiology. «Yoga linked with improved symptoms in heart patients». ScienceDaily, 24 August 2020).

Источник: naturalhealth365.com