Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога помогает выправлять гиперкифоз позвоночника. Исследование

Можем ли мы контролировать свой возраст? И да и нет. Мы обязательно будем выглядеть старше, когда речь идёт о морщинах, опущенных веках и так далее. Но мы действительно в состоянии контролировать по крайней мере один признак возраста, который раньше казался неизбежным, — возрастное увеличение изгиба в грудном отделе позвоночника, или грудной гиперкифоз.

Чрезмерный изгиб грудного отдела позвоночника выталкивает голову вперёд, создавая напряжение в мышцах спины, передней части позвоночника, шеи и плеч. Это нарушает процесс дыхания и создаёт каскад физиологических «катастроф», которые могут даже закончиться более ранней смертью.

С возрастом примерно у 40 процентов из нас появляются изогнутые позвоночники.

Исследование: йога может помочь при гиперкифозе

В течение многих лет учителя и ученики йоги считали, что практика йоги может помочь сохранить прямой позвоночник и даже улучшить состояние позвоночника, который уже искривлён.

Существуют серьёзные научные доказательства того, что это правда, — в виде рандомизированного контролируемого исследования, проведённого Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, опубликованное в 2009 году в Journal of the American Geriatric Society.

Исследование проводилось под руководством Гейл А. Гриндейл из отделения гериатрии Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Две группы людей, у которых развился гиперкифоз в грудном отделе позвоночника во взрослом возрасте, были распределены случайным образом — одни из них посещали часовые занятия йогой три раза в неделю, другие приходили на ежемесячные семинары. Все они соответствовали определённым критериям, включая прохождение фитнес-тестов.

Средний возраст группы составлял 75 лет, возрастной диапазон — от 60 до 90 лет. В основном это были женщины (81 процент) и преимущественно европеоиды (88 процентов).

Группа йоги перешла от йоги на спине к йоге на четвереньках и на стульях и, в конечном итоге, к позам стоя. Они работали над растяжкой мышц передней части груди (большой и малой грудных мышц), укреплением брюшного пресса и мышц, выпрямляющих позвоночник, растяжением подколенных сухожилий и укреплением четырёхглавой мышцы бедра. Все эти упражнения в значительной степени входят в стандартную практику хатха-йоги.

Через шесть месяцев у группы йоги уменьшился грудной изгиб по трём показателям, а в контрольной группе он увеличился. Разница между изменениями угла кифоза в разных группах составила 5 процентов. Этот результат был через шесть месяцев у людей со средним возрастом 75 лет.


Мы смотрим на кости и видим постоянные структуры. Мы забываем, что кости удерживаются на своих местах мышцами, фасциями, сухожилиями и связками — все они являются податливыми тканями, некоторые в большей степени, чем другие. И мышцы, в частности, могут быть сильнее или слабее.

По скромным оценкам исследователей, «уменьшение угла грудного кифоза в группе йоги показывает, что гиперкифоз излечим, и это является важным первым шагом на пути к лечению или профилактике этого состояния».

(Gail A Greendale, Mei-Hua Huang, Arun S Karlamangla, Leanne Seeger, Sybil Crawford. Journal of the American Geriatric Society, 2009 Sep; 57(9):1569-79. «Yoga decreases kyphosis in senior women and men with adult-onset hyperkyphosis: results of a randomized controlled trial». DOI: 10.1111/j.1532-5415.2009.02391.x).

Источник: yogauonline.com