Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-помощь для детей с аутизмом и другими неврологическими особенностями

Йога-помощь для детей с аутизмом и другими неврологическими особенностями

Многие дети с аутизмом, СДВГ и другими неврологическими особенностями сталкиваются с проблемами в том, как их мозг и тело реагируют на стресс. Это заставляет их жить в состоянии повышенного возбуждения, которое может негативно повлиять на здоровье, настроение и поведение.

Множественные исследования доказывают, что йога помогает регулировать нашу нервную систему. А исследование 2012 года показало, что йога оказывает особенно успокаивающее влияние на детей с расстройствами аутистического спектра: у детей, регулярно занимающихся йогой, было значительное снижение поведенческих проблем по сравнению с контрольной группой.

Шони Торнтон Харди, детский инструктор по йоге и специалист по поведенческому здоровью, проливает свет на то, как мы можем использовать исцеляющие преимущества йоги для детей с неврологическими особенностями. Шони провела последние 20 лет, работая с такими детками. Она является основателем асан для аутизма и особых потребностей, а также основателем программы йога-терапии для молодёжи, чтобы помочь детям с их эмоциями, саморегуляцией и чувствовании своего тела.

Далее приводим небольшую выдержку из интервью Шони (полную версию можно почитать по ссылке ниже):

«Большая часть моей работы на протяжении многих лет была связана с детьми, у которых были серьёзные проблемы с поведением: аутизм, СДВГ, синдром Дауна, церебральный паралич, неспособность к обучению или проблемы с обучением. Я обнаружила, что йога поддерживает этих детей в развитии навыков саморегуляции (контроля своего поведения).

Если у нас нет способности к саморегуляции, у нас нет возможности учиться. Мы должны сначала обратиться к детской нервной системе, к их способности к саморегуляции, прежде чем мы сможем ожидать от них эффективного обучения. Мы должны помочь им почувствовать себя в безопасности в окружающем их мире.

Я много лет работала с детьми специалистом по поведенческому здоровью, но когда я стала объединять йогу, дыхание и движение... это было невероятно! Я была поражена тем, как они на это отреагировали: им это понравилось. Они просто хотели делать это всё время.

Я обнаружила, что ученики намного лучше стали управлять своим поведением. Они стали более сосредоточены. Я увидела, что они изучают глубокую йогическую философию о том, как заботиться о себе — уважать себя и любить. И уважать и заботиться о других тоже.

Я думаю, что одна из самых важных вещей, которым йога может научить нас, это самопринятие. Речь идёт о том, кем вы являетесь, какими бы ни были функции вашего мозга или какими бы ни были функции вашего тела, а также чувство, что вас ценят как личность».

Примеч. ред. — Этот материал имеет ознакомительный характер — мы не рекомендуем заниматься йогой с детьми-аутистами и др., если у вас нет нужной квалификации.

Источник: https://yogauonline.com/yoga-for-kids/yoga-for-children-autism-keys-helping-kids-navigate-challenges