Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога снижает уровень провоспалительных цитокинов, ответственных за возникновение серьёзных заболеваний

Исследование, опубликованное в журнале Psychosomatic Medicine, предоставляет доказательства, что регулярная практика йоги не только сохраняет нашу молодость, поддерживая физическую форму, но также снижает количество веществ, вырабатываемых при стрессе, напрямую связанных со старением и возрастными заболеваниями.

В исследовании, проведённом доктором философии Дженис Киколт-Глейзер совместно с сотрудниками Университета штата Огайо, изучались уровни в крови цитокина интерлейкина-6 (ИЛ-6) — воспалительного белка, который вырабатывается как до, так и после воздействия стрессовых раздражителей. ИЛ-6, выработанный в результате стресса, связан с целым рядом изнурительных возрастных недугов — от артрита до диабета 2 типа, сердечных заболеваний, инсульта и т. д.

50 женщин, участвующих в исследовании, в возрасте от 30 до 65 лет, попали в одну из двух групп: половина из них были опытными практиками йоги, другая половина — новичками.

Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что практикующие йогу длительное время не только вырабатывали меньше ИЛ-6 в ответ на стрессовые раздражители, но и демонстрировали более низкие базовые уровни этого цитокина — уровень ИЛ-6 начинающих практиков йоги оказался на 41 % выше, чем у опытных.

Другими словами, регулярно практикующие йогу не только проявляли более здоровую реакцию на стресс, но и наслаждались более высоким общим физическим здоровьем и спокойствием, чем их коллеги в тех же возрастных и весовых категориях.

Хотя реакция нашего организма на стресс является естественной и полезной функцией, слишком сильный стресс или сверхактивная реакция на стресс могут вызвать высокий уровень ИЛ-6, что может серьёзно подорвать наше здоровье.

Учитывая постоянные стрессы, связанные с нашей работой, финансовыми проблемами и другими обязательствами, неудивительно, что многие из нас борются с высоким уровнем ИЛ-6 и проблемами со здоровьем, связанными с ним, — диабетом, высоким кровяным давлением и даже раком.

В то время как врачи работают над разработкой средств против высокого уровня ИЛ-6 в качестве терапии против этих основных заболеваний, мы можем снизить наш собственный уровень ИЛ-6 своими силами: с помощью регулярной программы упражнений, таких как йога, мы можем улучшить своё здоровье и повернуть время вспять.

(Janice K. Kiecolt-Glaser, Lisa Christian, Heather Preston, Carrie R. Houts, William B. Malarkey et al. Psychosomatic Medicine, 2010 Feb; 72 (2): 113. DOI: 10.1097/PSY.0b013e3181cb9377).

Источник: yogauonline.com