Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога улучшает здоровье мозга не хуже аэробных упражнений

Исследовательская статья, опубликованная в журнале Brain Plasticity, показала, что регулярная практика йоги может дать вашему мозгу те же функциональные преимущества, что и аэробные упражнения.

В исследовании, проведённом профессором Иллинойсского Университета Неа Гот совместно с другими учёными, были обобщены результаты 11 предыдущих исследований. Эти работы изучали влияние практики йоги на структуры, функции и церебральный кровоток в головном мозге.

Поскольку польза упражнений для здоровья продолжает подтверждаться наукой, достоинства йоги (особенно для мозга) начали привлекать интерес нейробиологов. Благодаря периодам сосредоточенной концентрации на дыхании и включению медитативной практики, йога известна как наука, задействующая ум так, как это не делают другие занятия физической культурой.

Гот с коллегами стремилась понять влияние йоги на мозг, в частности, с помощью оценок, проведённых методом сканирования мозга на устройствах МРТ, фМРТ и ОФЭКТ.

Йога так же полезна, как аэробные упражнения?

Существует много споров о том, следует ли относить йогу к аэробной или анаэробной форме физической активности.

Понятие «анаэробный», то есть без кислорода, относится к упражнениям, выполняемым короткими интенсивными импульсами, таким как поднятие тяжестей и растяжка. Йога, как правило, не считается аэробной деятельностью, но она может варьироваться в зависимости от стиля и интенсивности индивидуальной практики.

Предыдущие исследования йоги дали результаты, свидетельствующие о том, что йога может принести организму те же преимущества, что и аэробные упражнения.

Команда Гот хотела понять, могут ли эти преимущества быть сопоставимы также в отношении структурного и функционального воздействия йоги на мозг.

Нюансы проводимых исследований

Стили йоги, которые практиковались в исследованиях: хатха-йога, кундалини-йога и комбинированные методики. Во всех группах, участвующих в исследованиях, были физические практики, упражнения для контроля дыхания и медитация.

Из рассмотренных исследований в пяти участвовали люди, которые были новичками в йоге и занимались один или несколько раз в неделю в течение периода от 1,5 до 6 месяцев.

Перед началом и в конце периода исследования были выполнены функциональные МРТ головного мозга с целью последующего сравнения изменений в мозгу «до йоги» и «после йоги».

В шести исследованиях участвовали занимающиеся с регулярной практикой йоги, определяемой как три или более лет практики не менее 45 минут за занятие, три-четыре раза в неделю. Состояние их мозга сравнивалось с людьми, которые были «новичками в йоге», не имевшими опыта йоги или медитации.

Йога оздоравливает мозг

Согласно обзору, «практикующий йогу» был определён как человек, который последовательно занимался йогой не менее трёх лет на еженедельной основе.

В каждом из этих исследований использовались методы визуализации головного мозга, такие как МРТ, функциональная МРТ или ОФЭКТ. Все они проводились на пожилых людях, причём в пяти исследованиях средний возраст участников составлял более 65 лет.

Йога — полезная для мозга альтернатива интенсивным аэробным упражнениям

По итогу было определено, что в совокупности исследования продемонстрировали положительный эффект практики йоги на структуру и/или функцию гиппокампа, миндалины, префронтальной коры, поясной коры и сетей головного мозга.

В результате исследования оказалось, что женщины старше 60 лет с восьмилетним или более опытом йоги имели бóльшую толщину коркового слоя по сравнению с контрольной группой, не практикующей йогу.

Дополнительные результаты показали, что объём левого гиппокампа был значительно больше у практикующих йогу по сравнению с контрольной группой того же возраста и пола с аналогичными уровнями физической активности и физической подготовки, не связанной с йогой.

Выводы исследователей

По словам Гот, такие практики для тела и разума, как йога, могут быть связаны с этими полезными анатомическими изменениями в мозге. Она заявила:

«Многие исследования, посвящённые влиянию аэробных упражнений на мозг, показали аналогичное увеличение размера гиппокампа с течением времени. Йога не является аэробной по своей природе, поэтому должны быть другие механизмы, приводящие к этим изменениям мозга».

Хотя Гот признала, что до сих пор не определено, что это за механизмы, она считает, что ключ к положительному воздействию йоги на мозг лежит в усилении эмоциональной регуляции. «Практика йоги помогает улучшить эмоциональную регуляцию, уменьшить стресс, тревогу и депрессию, и это, кажется, улучшает работу мозга».

Это исследование предлагает многообещающие доказательства того, что такие поведенческие вмешательства, как йога, могут помочь смягчить возрастные и нейродегенеративные изменения.

(Neha P. Gothe, Imadh Khan, Jessica Hayes, Emily Erlenbach, Jessica S. Damoiseaux. Yoga Effects on Brain Health: A Systematic Review of the Current Literature. Brain Plasticity, 2019; 1 DOI: 10.3233/BPL-190084

Sovová E, Čajka V, Pastucha D, Malinčíková J, Radová L, Sovová M. Positive effect of yoga on cardiorespiratory fitness: A pilot study. Int J Yoga. 2015;8(2):134-138. doi:10.4103/0973-6131.158482

Larson-Meyer DE. A Systematic Review of the Energy Cost and Metabolic Intensity of Yoga. Med Sci Sports Exerc. 2016;48(8):1558-1569. doi:10.1249/MSS.0000000000000922

Afonso RF, Balardin JB, Lazar S, Sato JR, Igarashi N, Santaella DF, et al. Greater cortical thickness in elderly female yoga practitioners-a cross-sectional study. Front Aging Neurosci. 2017;9:201.

Gothe NP, Hayes JM, Temali C, Damoiseaux JS. Differences in Brain Structure and Function Among Yoga Practitioners and Controls. Front Integr Neurosci. 2018;12:26.

University of Illinois at Urbana-Champaign, News Bureau. "Experts review evidence yoga is good for the brain." ScienceDaily. ScienceDaily, 12 December 2019. www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191212105851.htm).

Источник: https://www.greenmedinfo.com/blog/brain-benefits-yoga-comparable-aerobic-exercise1